教学楼前,挂着横幅“学雷锋,做好事”。
教室里,六中七年级(250)班的同学们坐得端端正正,听老师讲话:“今天我们学校举行活动——学雷锋,做好事。今天的家庭作业就是做两件好事,记住一定要让被帮助的人说出真诚的感谢,没有其他作……”老师还没说完业子,班里就已经闹哄哄的了。接下来听到的只有这些声音“只有这么少的作业,ye!耶!”“今天太爽了!”……其中,声音最大的是桃文:“老师,今天的作业太简单又太少了,敢不敢跟我打赌,我可以在10分钟之内完成,哦不,是5分钟之内。”老师不理桃文回办公室去了。
放学铃响起,桃文背上书包,走出教室。排完路队,桃文一边走一遍自言自语:“哪里有好事做呢?”
校门外,一个三年级的小朋友坐在台阶上,书包丢在一旁,满脸忧愁的样子。桃文高兴地说:“我找到做好事的机会了。”
桃文弯下腰,问:“小弟弟,你怎么啦?”
小弟弟说:“我被罚抄课文,课文太多了,我抄不完……”
桃文高兴的说:“我来做好事,我帮你抄吧!”
小弟弟开心的笑着:“谢谢哥哥“没过多久,来了一个阿姨,小弟弟见了她说:”杨老师好!“”肖文,你的课文怎么让别人抄?“
桃文说:”没关系,我是学雷锋,做好事。”
“这不是做好事,是帮倒忙。”杨老师收走本子,“我让他抄课文是因为他的课文背不出来,你这样只会害他!”桃文虽然点了点头,但是还是没听懂杨老师讲的是什么。
他走到了一条马路边,发现了一个看起来60多岁的老人。
桃文走到老人旁边:“老人家,我扶你过马路!”说完,就把老人推到了马路边。
老人气的说不出话。
桃文看到老人好像有什么话想说:“老人家,你是不是想谢我啊?不用,我这是学雷锋,做好事。”“我谢谢你?我刚好从这儿过完马路你又把我推过来,我气得都快得心脏病了,还谢谢你?”老人的嘴巴里好像有一堆火,怎么也吐不完。
“不好意思,我再扶您过一次……”说完,桃文又把老人给推到了马路的另一边。
老人说:“我说你这小孩……”可桃文早已没了影。
本来说在5分钟内做完,结果桃文还是逼其他的小朋友帮自己签的。