举手投足之间_800字
生活中,原本不缺爱。我们的记忆里,深深烙下世界反法西斯战争中人民联合起来战胜邪恶的记忆,久久存留汶川大地震中人们守望互助的篇章。我们的目光永远只会停留在大爱和博爱之上,认为那才是真正的爱。其实,举手投足之间,爱无处不在。
有这样一个故事,着名作家屠格涅夫有一次在街上散步,遇到一个向他乞讨的乞丐。屠格涅夫摸摸口袋,发现身上并未带钱,他脸带歉意地握住老乞丐的手,对他说:“真对不起,我没有带钱。”可老乞丐却眼含泪花地说:“能握您的手让我更快乐。”举手投足之间,屠格涅夫用爱温暖卑微的生命,用爱给那个黑暗的时代点亮了一盏灯。
也许你会说,屠格涅夫是大作家,衣食无忧,他有能力去关爱他人,而那些自身不保甚至生命垂危的人只需等待他人的爱而无须施爱,更别说举手投足之间彰显爱的力量。诚然,有时苦难会让人变得自保甚至自私,但这极为少数,你有没有想过,很多人即使身陷逆境,依然做着播撒爱的农夫,把他们心中的爱洒向四周,让爱熠熠生辉。孙中山晚年患癌症住院,当护士照顾完他离开时,他总要说:“谢谢您,您真是太辛苦了!”温总理在汶川大地震中赶往灾区,向废墟中的孩子喊话,含泪呼唤昏死过去的孩子,也同样让人动容。在举手投足之间,孙中山用爱关怀辛劳的护士,而自己却已在死亡的边缘;温总理用爱呼唤灾区的孩子,而自己却已冒着余震泥石流奔波了好几个昼夜。谁说爱只是顺境中人的专利?举手投足之间,只要心在那儿,无论你是谁都不重要。
学会爱,更要学会在举手投足之间爱。走过一棵低垂的树,请躬身而过;走进一条流浪狗,请怜悯地避开;走进电梯,请谦让地让人。学会爱,感悟爱,去爱,把爱渗透到生活的每一个细节,把爱变成你改不掉的习惯,把爱融进你与他的生命,让爱延续在举手投足之间。