欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 给我启示的一句名言_1000字

给我启示的一句名言_1000字

2015-04-23

  “不冒险就是最大的冒险”,这是我最喜欢的一句名言。意思是:一个人如果永远不主动去冒险,那他将永远不会进步。刚从书上读到这句话时,不大明白,也便没把它放在心上。但是后来,我遇到了一件事,让我对这句话有了深刻的理解。

  那是去年年末,地点在教室,程老师主持选拔当年参加“迎元旦”作文竞赛的选手。老师先让头一年参加过的选手上讲台。看着他们6位高傲地走向讲台,我的心不免多多少少有些羡慕——毕竟他们要再现光彩了。接着,老师的目光从他们身上转移,转到了台下同学的身上。我便知道,老师要大众选举了。会选我吗?有什么可激动的呢?看着那些立马端正坐好的同学,我这样想。毕竟老师选谁还不一定。

  老师的目光在教室里扫了扫,点了几个同学的名字,他们也很快站上了讲台,脸上的表情掩饰不了心中的激动。

  谁不想参加?我也想呀!但在班级里没有任何威望的我,能行吗?老师会认可我吗?如果参加了,我会成为班级里的荣誉的绊脚石吗?可是,参加呢……说不定还有一次飞来的奖呢。我开始头痛,班级里的热闹把我排斥在外。

  “不冒险就是最大的冒险”,突然,这句名言在我的脑海里像流星一样划过。冒险?我闭上双眼,嘴里反复叨念着。忽一下,我睁开了双眼,新的想法产生在我的脑海里——自荐。确实,这是一次难得的冒险机会,我何不冒一下“险”呢?

  自荐好呀,总比在那坐着强。就在这时,教室里想起了一个声音。

  “老师,我也想!”一看,是班里成绩平平的韩驰在说话,手还高举着,似乎很有把握。

  这一语,引来同学们诧异的目光和小声地议论。有人说他太狂妄了,有人说他想吃天鹅肉。但韩驰同学毫不在乎,依然表现出胸有成竹的样子。

  “你也想?好,试试!”老师语音一落,韩驰就一溜烟地蹿到了台上。

  老师的这一做法让同学们都目瞪口呆。我看着韩驰,他的脸上依然开心地笑着。是的,他在班里成绩还不如我,却有如此胆量,自己给自己创造机会。

  我也要自荐,便高高举起右手。

  “你也想试试吗?”老师看见我,“好的,上来吧!”

  就这样成功了,没有任何反对的声音。

  那天晚上的预选作文,我写的格外用心,生怕遗露某个细节。几天后,竟然取得了参赛资格。

  来到比赛场地,我发出感慨——这真是一次与众不同的比赛,不一样的环境,不一样的对手,不一样的写作。我脱掉外套,选择了一个题目,便奋笔疾书。几天后,竟然拿了一等奖。

  现在看来,一切都起源于那次举手,若不是一时冒险,那就是真正的“冒险”了!

    五年级:王道扬

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:给我启示的一句名言_1000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 启示 的作文
关于 名言 的作文
关于 五年级 的作文
关于 叙事作文 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved