“一颗种子,在未来的世界里还会不会有呢?”这是一个很多人想问的问题。让我们一起来看一看,那些对这个问题的担忧和有没有解决的方法吧?
你知道“种子银行”吗?一个巨大的保险库矗立在距离北极点仅仅一千一百多公里的地方,只为世界保留最后一颗种子。粮食危机,已在悄然降临。人类总是依靠某种食物,就会成为这种食物的傀儡。例如:一个人总是爱吃面包,小麦就会减少很多。如果在一块地上只种一种农作物,田野就很容易遭受到害虫的袭击。所以,请大家不要动用种子银行。
可是1941年,列宁格勒战役爆发了,希特勒曾派过一只特别行动队去抢劫种子银行,可是尚未成功,因为有一部分科学家,把种子转移到地下室里轮番守护它。在这场战争中,最终有几十万人被饿死或冻死。当1944年的春天列宁格勒解封时,死亡名单上有9个名字正是负有守护任务的科学家,尽管他们就在粮食种子旁边,却始终一粒都不肯吃。
如果一个人只吃一种东西会怎么样?那十个人呢?一百个呢?甚至是成千上万个呢……
现在我们的生活水平太好了,想吃什么就吃什么,不像在旧社会,人们能把肚子填饱就不错了,哪还有什么钱去挑三捡四?在我们的生活中,不少同学不懂得爱惜粮食,他们把饼干、馒头、面包等各种是食物随便乱扔,在家里挑吃捡穿……据有关部门估计,全国每年浪费的粮食,足够五千万人吃一年,多么惊人的浪费啊!而此时世界上又有多少人还生活在饥饿中,想想平时,你的一句不好吃,就把好好的食物给丢弃了,你有没有想过:这些食物能够挽救多少在饥饿中的人们?请大家好好珍惜我们这些来之不易的粮食吧!
古人尚有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的彻骨感受,我们应该从中领悟粮食的珍贵。是的,一粒粒粮食从播种到收割,再加工成成品粮,至少要经过20道工序,这中间包含了农民多少辛勤的劳动,每一粒粮食都浸透了农民伯伯多少心血和汗水啊!你难道还忍心把浪费粮食吗?
同学们,朋友们,为了我们的世界,为了我们的家园,请爱护环境,爱惜粮食,不要动用种子银行!