关于罗贯中和三国_700字
对于罗贯中这个人,其实我并不喜欢(这仅仅是我个人的观点)。但是我也不能否定他确实是有才华的,否则人家也不能写出四大名着之一——《三国演义》不是嘛。但要说我为什么不喜欢他,那是因为我觉得他在三国里把周瑜写得太糟糕了,有点扭曲了历史。
其实,周瑜是一个无论外表还是内在品质都十分完美出众的人物。他不仅仪表非凡,风流倜傥,雄烈过人,才气横溢,而且为人又非常谦逊豁达、坦诚忠义、正直高尚,有十分出众的性格魅力和人格魅力。史书上称他“长壮有姿貌”,“恩信着于庐江”,“雄烈过人”。但是在《三国演义》里面,罗贯中却为了追求艺术效果故意神化孔明矮化周瑜,对于这一点我是很愤怒的。你说人家好好的一个人,被你说成这样,人家心里能好受么。
但是罗贯中又是让我不得不佩服——元朝末年,天下大乱,群雄并起,他也曾参与其中。明人王圻在《稗史汇编》中,称他是一位“有志图王者,乃遇真主”,也就是看到天下将不免落到朱元璋手里,才不得已淡出江湖。不久,罗贯中远走江南,流寓于江、浙一带,以小说抒写其“图王”霸业之胸襟。图王未果,发愤着书。这样的罗贯中,让我爱也不是恨也不是。
上面虽然说了那么多,但是我们一码事归一码事,对于《三国演义》,我还是有几点要纠正一下的。历史上真正的周瑜不光性格大度而且精通音律有“曲有误,周郎顾”的说法与《三国演义》里被诸葛亮气的大叫三声:“既生瑜何生亮”然后金疮崩裂而死的周瑜完全不同,而诸葛亮虽然不像《三国演义》里写的那么神奇,但他也是一个勤奋好军师,好宰相。
好了,最后再提醒一下大家:不要轻易就否定一个人哦。