夏天轰轰烈烈地过去,带走了轰轰烈烈唱歌的知了,而我们班“轰轰烈烈”的笑声却从未离去,过去,现在,将来,会一直回荡在我们的脑海里。
郭佳奇可算得上我们班的“笑星”了,他那白菜梆子一样的大脑袋(据他本人所说)颇具喜感,做出的乐事令我们忍俊不禁。就拿朗诵比赛来说吧。他被选上领读后,笑得合不拢嘴,原本耷拉着两坨肉的脸,颜色变得和烧红了的煤块一样,竟也显得神采奕奕。练习的时候到了,他毫不懈怠,一遍又一遍的揣摩。这本是一件好事,可笑料往往隐藏在看似正常的事中。该他读了,只听他煞有介事地清清嗓子,用洪亮的声音朗诵起来。读到“到秋收起义的隆隆……”时,他停住了,咽了下口水,接着,一句“炮声”如一声响雷丢到班里,全班顿时炸开了。原来,那“炮”字读得极具爆发力,以至于气体从嘴唇迸出的声音都听得一清二楚,后面的生母音还在空中绕了个弧线,虚虚的,脱离了原本的声调,像是故意放了个屁。意识到后,他自己也“嘿嘿”笑了起来。这笑声,高得令人难以置信,就像动画片里的贼或老鼠阴谋得逞后捏着嗓子发出的奸笑,与他的体型完全不符。班里的笑声一波未平,一波又起,就连一向矜持的老师也背过身去,轻轻掩住了嘴。
各种可笑的事,我不掺合一下怎么行呢。有一次,为了提高我们的表达能力和逻辑思维能力,我与马钰哲展开了一场文人之间的斗争——类似辩论会,但又不是的一次比赛。开场前,马钰哲还在吹嘘说他是什么“最佳大biàn手”,还装作大度的样子,摆摆肥硕的手掌说:“你先来。”我在心底暗自笑笑,口若悬河地说:“我要证明‘马钰哲不是人’。”马钰哲那学富五车的样子瞬间惊慌凌乱。我不理会他,自顾自说下去:“已知小明等于人,对吧?”他一脸怀疑的点点头。“假设你等于人,已知小明等于人,人等于人,则你等于小明。”“啊?”马钰哲一脸惊讶。我得意得接下去:“但是,你不等于小名,假设不成立,所以你不等于人。”他一脸若有所思的样子,一边点头还一边说:“嗯,有道理!”待他发觉时,我已经笑得上气不接不气。这一场我就毫无悬念地胜利了。给他讲完话里的圈套后,本来可以拂袖而去,不料,一句话揭穿了我的老底:
“由此可见,你的智商已经是负数了。”
“那你呢?”他还不甘心。
“当然是你的好几百倍。”我得意得都快飘上天了,丝毫没意识到哪不对劲儿。
我们还有许多更快乐的事,也许,在若干年后,这笑声会成为记忆中的珍宝,源源不断地飞回那个日夜思夜想的教室。