欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 外公贴春联_800字

外公贴春联_800字

2015-03-23 16:20:55

  冬天还没有过去,春天的脚步就悄悄来临。寒霜夹杂着火红的炮竹,揭示着春节的欢庆,喜庆的气氛仿佛在空气中都凝结成水。在春节里面有着许多的民俗,像什么吃腊八粥、吃年夜饭、守岁、拜年…?但我最感兴趣的还是贴春联。

  家里的大柜子上面堆放着大红的春联,这是不让小孩子去碰的。外公总是对贴春联这事特别在意,我们小孩子都猜测,这是因为外公在过年这一天,他能帮上忙的,只有贴春联这回事吧。外公先从柜子里拿出冷却好的糨糊,再随手抽出一对春联,反面朝上,正面朝下,再拿起毛巾往糨糊里一沾,轻轻地涂在春联上。外公的动作是那么的小心翼翼,生怕一个下手重了,把春联给弄破了。小妹跑了过去,外公连忙绷着脸把她唬走,吓的我们都不敢靠近了,只是远远地躲在一旁看着外公。

  一张春联的背面涂完后,就会变得湿漉漉的,仿佛轻轻一碰就会把它扎破。外公双手张开,两根手指夹着春联的两头,向门外走去。这时候外公总是需要我们的,他把我们叫过来,问我们这张春联是贴左边还是右边。这时候我们才有了用武之地,一个个争先恐后地说出是贴左边。

  每次贴春联的时候,外公的表情总是十分的严肃,好像是在做什么非常重要的事情一样。外公先把春联的头贴上去,再顺着春联的两边缓缓地把整张春联贴在墙上,在这个过程中他有时候会皱皱眉头或者把春联往上拉一点点,再往下贴。贴完后,他总是习惯性的从板凳上下来,再往身后退退,看看春联的整体效果。对于一些稍稍有点皱的地方,他会过去把那展平,进行一番修改。一直到外公满意为止,他才会去贴下一张春联。

  看着那贴好了的大红春联,我总会忍不住往它身上点一下,就会破一个口子。吓得我连忙向四周看去,没有人,就偷偷掩盖一下痕迹,最后溜之大吉。

  春节里有着许多民俗,但我最感兴趣的还是贴春联,也许是因为外公不让我们去贴春联吧。毕竟不能做的事情比那些能做的事情更加有诱惑性。

    初一:程敏潭

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×