骄傲的铅笔盒_650字
在明明同学的书桌上,有一把小尺和一个铅笔盒,它们互相都很友好,可不知为什么,有一天它们之间突然发生了争执……
铅笔盒骄傲地说:“你看看我,用处这么多,能装那么多笔,还能让小主人削铅笔,你再看看你,顶多就能量个长度,还能干什么?”小尺不甘落后地说:“我还有别的用处。”铅笔盒傲慢地问:“你还有什么?”“我还有……画直线,我还能……还能……”小尺着急地回答,可一时半会儿想不起别的了。铅笔盒见小尺不说话了,又开始沾沾自喜:“怎么样,说不出来了吧?我就说你没别的了,还是认输吧!”小尺听了很生气。
就在这时,小主人明明走进来到处找小尺,准备画一座漂亮的房子,终于找到啦,只见小主人一会儿测量,一会儿画直线,一会儿画波浪线……不一会儿一座漂亮的房子就展现在面前。铅笔盒眼睁睁地看着小尺一次又一次的被小主人使用,而它只能静静地躺在书桌上。
小主人画完后,拿着作品满意地走了出去,书桌上只剩下尺子和铅笔盒,铅笔盒不服气,就又和尺子争了起来:“你就这一天为小主人服务,也没什么了不起。”尺子生气地回答:“那我也是为小主人服务呀?”地上的书包听见了,语重心长地说:“每个人都不能只看自己的长处,去挑剔别人的短处,我们要相互取长补短,团结起来,一起为小主人服务!”铅笔盒和尺子听了,都脸红了,看了看对方,互相说了对不起。从此以后,它们再也没有争吵过,而是各司其职,共同为小主人服务。
其实,每个人都有自己值得骄傲的地方,但这不能成为炫耀的资本。一定要记住:谦虚使人进步,骄傲使人落后。