“小气鬼”爷爷_650字
爷爷今年七十多岁,是个退退休教师。他身材不高,斯斯文文的,就是头发蓬松、花白,看上去像冬天草垛上下满了白霜。一直以来,在我的眼里,爷爷什么都好,就是太小气。
有一次,我向爷爷开口呆两元钱,爷爷一再问我干任用,我没办法,只好说是买冰棒。爷爷一听,眼睛瞪大了:“现在五六月的天还没真正正起来,吃什么冰棒?不行,我不能给。”我没办法,只好去缠着妈妈,妈妈偷偷地给了我钱。不曾想被爷爷发现了,爷爷没收了两元钱,还连带着批评了妈妈。这以后,我更认为爷爷小气了。一直过了一个多月,我才通过一件事改变了对爷你的看法。
记得那是一个星期天的傍晚,爷你带我去散步,正温步在河边公园时,突然灌木丛中一团黑黑的东西站了起来。“先生”那团黑东西说话了,“给点钱吧!”我吓得躲到爷爷身后。爷爷一边护住我,一边问:“你怎么了?”我到到来打工,工作没找到,钱都用光了。我已经两开没吃饭了,你只要给一元钱买两个包子吃就行了……说着,那人抽抽噎噎地哭了起来。这里我才看清,那人30岁左右的年纪,满是灰尘的脸上写满着痛苦,看上去表演赛具不像乞丐。爷爷没再说话,把手伸进口袋,掏十元钱,递到那人面前:“两个包子怎么吃得饱?你把这钱拿去,吃份快餐吧!”
就在那人千恩万谢时,爷爷领着我快速地离开了。走了一段路,爷爷说:“我该多给他一些钱,这样他就我钱买车票回家了,唉,出门在外可真不容易啊!”说完,爷爷嘱咐我在原地等他一会儿,他迈开大步,朝河边公园奔去……
望着爷爷奔跑的背影,我不禁想:“有这样帮助人的爷爷,我以前怎么会说他小气呢?”