梦隐梦显,亦幻亦真。
我走上了儿时伙伴家的楼梯上,此时已非彼时了。站在此处,天边的夕阳红透了半边天,清风袭来,掠起了我耳畔的发丝,凝望着那一片红,好久好久……突然感慨到“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”然而,此时此刻,不正是这样吗?面对着儿时走过的路,回忆一幕幕浮现。有一起拌嘴追逐,有一起忍饥耐渴。
人常到“天下无不散的宴席”。可是从古至今有多少人为此伤感,很少人能做到像王勃一样,“无为在歧路,儿女共沾巾,海内存知己,天涯若比邻”。我们没有那么广阔的胸襟,只能触景生情。
夕阳把整栋楼映得通红,若在此时,此时,已是家家户户呼唤孩子回家吃饭的时候了,而我现在听到的只是一群鸟归巢时掠过树丫的沙沙声,除此之外,别无他声。夕阳无限好,但面对着破旧的楼,枯萎的枝干。
梦里无人,梦醒泪枕。