欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 梦想如诗,创新为墨_2000字

梦想如诗,创新为墨_2000字

2015-03-09 13:46:08

  千里孤竹,白雪茫茫,落雨夜敲窗;月光如水的夜啊,你带来了多少如诗的梦儿,又带走了多少不成眠的孤独?

  ——题记

  幻想·梦

  我们可还曾记得当初年幼的幻想?

  无论是在大人的眼里还是在现在的我们的眼里,看起来都是那样的幼稚与可笑,但是那些幻想却偏偏是我们生命中最重要的,最难以忘怀的,甚至可以说是我们想象力的发源之地,是我们梦想开始的地方。

  我们的幻想天马行空,有的想想便算了,但万千孩子中却绝不乏将幻想真正变为自己未来梦想的人,也一定会有人还愿意让这个梦想变得更加绚丽多彩。

  ——我想尽自己所能解释一些奇幻现象。

  ——我想写出一篇篇脍炙人口的作品。

  ——我想发明一些有用的东西,方便人们的生活。

  每个人都曾有过太多,太多年少痴狂的梦,而这些梦,于幼时的我们而言就只有两种出路,一个是被时间渐渐埋没了,直至淡亡;另一个就是被我们铭记于心,并且通过努力,一步步地去实现它。

  有时候,梦想就是一个奇思妙想,点燃了想象的火焰;创新就如彩笔,可以让梦想更加绚丽多彩,也如翅膀,可以带着梦想起飞。

  童年时期的梦想,带着浓浓的神秘气息,因为它在茫茫海面上还没有找到灯塔,还没有找到属于它的方向。

  古今·梦

  且让时间回到千年前。

  那是一个政治的盛世,文化的盛世,多少笔墨画下了大唐江山,李义山也好,李白也罢,可他们的每一首诗,字里行间都反映着他们的心境,他们的梦。

  比方说《登金陵凤凰台》里面的“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”一句,就很好地反映了李白的心情:皇帝被奸邪包围而自己报国无门的现状的沉痛心情,李白最为出彩的地方在于他没有考科举却成了名垂千古的大诗人,他的出身,不得不说:科举是不允许两类人的后代考试的,一是罪人之后,二是商人之后——李白两个条件都占了,是无法参加科举考试的。他在诗歌之路上便成了一个新的代表。

  而张九龄的《照镜见白发》中的“宿昔青云志,蹉跎白发年”就觉得自己在一些重大问题上没有说服唐玄宗用人不当感到遗憾,自己又被贬撵出京城,做了一个无所作为的闲官而虚度年华;而缪氏子的《赋新月》通过这首诗表达了他人小志大,准备成就一番经世济民大事业的豪迈气概。

  说完了诗人,再来看看文人。司马迁写《史记》也是有着他的梦想的。他父亲也是记录历史的,但后来他父亲去世后,司马迁决定完成父亲的伟业——于是这份执念伴随着司马迁续写史记的所有时间,就这样,我国历史上的第一本纪传体通史着作诞生了;再者屈原,他的《离骚》《天问》不也句句反映着他的心情,他的抱负,他的理想么?

  古人的梦太高太远,我们的目光无法企及,亦无法追随,但是他们的梦我们还能从字里行间中体会到。

  不仅仅是古人有着梦想,生在现代的我们也应该怀梦,并且愿意为梦想添上一双翅膀——创新。

  就像16岁就在世界女子国际象棋锦标赛当中获胜,成为这个项目史上最年轻的世界冠军侯逸凡一样,她五岁半与其它小朋友玩玻璃球的跳棋时,父母发现她在棋类方面很有天赋,便决定让她学习国际象棋。此后,她同时兼顾学习与国际象棋,不仅学好了国际象棋,学习也令她自己满意。

  所以说,古人与我们一样,都追随着千古不变的梦想,那梦就像一首诗,一首看尽人世沧桑,沟通古今的诗。

  风烛·梦

  即使是嫩芽也有枯萎的时候,即使是如花的梦也有终结的时候,而一个人若已是风烛残年还能坚守年少的梦想,确是实属不易。

  那天在公交车上看到一个故事:有一位老人,从四十多岁便开始坚持每天在暮色降临时分走街串巷提醒人们注意消防安全,整整坚持了十八年,至今未停,据统计,十八年里,他一共走了八千多公里,即使后来左脚残废,也没有停过脚步,但这十八中从未发生过一次火灾。

  这个人今年已过花甲,还能这样坚持四十多岁时的梦想,真的太难得了。

  而这个当初没人愿意干的活儿他领下了,他选择了创新;还在这一行干得如此出彩。干一行,爱一行,精一行——在他对梦想的坚持上体现得可谓是淋漓尽致。

  或许他的梦是服务大众,他坚持了十八年,用提醒人们注意消防的方式圆了梦,同时避免了当地二十多起火灾。

  也有些时候,梦想就像那如画的江山,创新这渡河的小舟渡尽了它所有的孤独。

  有梦并不是一件稀奇事,有梦并且坚持梦,肯去追梦的人就没有那么多了,贵在坚持、难在坚持、成功在坚持,成功的路上并不拥挤,因为坚持的人并不多,在自己的梦想上加上创新,就更难得了。

  梦与创新,从来就是并驾齐驱的。创新就如茫茫海面上的灯塔,就算光芒再微弱,再不起眼,也能为梦想找到方向。

  愿如诗的梦,伴我一生;愿创新的墨,我用一生。

    初一:萧芸汐

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶快行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×