十年_1200字
有一种失落,不能说,只能靠感受。有一种悲凉,不能说,只能靠敛藏。有一种喜欢只能靠欺骗来隐瞒,有一种心痛叫爱不能语。
原来真的没有什么是一成不变的。这么多年,自己在意自己都察觉不到的速度蜕变着,一点点失去,然后长大。是的,是每个人都必须经历的一个过程,即使会痛,也停止不了。
就是在这样一个萧瑟又让人意想不到的冬季,几根发丝飘飘扬扬飞回到十年前……
十六岁的雨季,停留了一切美好的开始。
她还只是一个高中生,骨子里透着一股倔强,冷漠的眼神中隐藏着数不尽的泪水,长长的齐刘海一直触到鼻尖,显然在别人看来这异常难受。可这却是她的保护,坚强的外表下柔软的心灵不愿被他人发觉,也许,有安全感。
但最终还是被老师硬逼着要去理发店,把刘海剪到眉毛以上,她在学校一直表现很好,虽觉委屈,却也乖乖听从了。
一个人的街道,总是显得异常寂寞,瑟瑟的冷风一路尾随,却没有一缕阳光透过乌云,终究是害怕。落寞的脚印留在了落寞的街道上,光秃秃的树干听不到任何声音,终究是孤独。她加紧了脚步,走进了繁华地段,东张西望,冒冒失失的进了这家理发店。当时的她怎么也不会想到,竟会与他在理发店相识,再一次回头,却已是十年之后。
可能他对每位顾客都那么温柔、周到,可在她眼里却是唯一,她享受他的声音,他小心翼翼的每一个动作,澄澈的眼眸中似乎流淌着无尽沧桑。
她喜欢雪,纯洁的无来由,所以她记住了他,因为他也是雪;又有谁知道,他也喜欢雪。
世间的阴差阳错从未停歇,有些人总是擦肩而过。因为不曾回头,所以一直错过,而有些人一旦走入生命,便不是过客,驻足凝望在彼此的生命里。
“安“”安“,简短的手机短信连接了两人的沟通。这条线若有若无,她知道他工作忙,所以不敢轻易打扰,只希望在他午夜下班后,带给他一些温暖的感觉,只要不觉得孤单就好!她似乎了解他的心灵深处,虽只比她年长四岁,却也提前经历了人情冷暖。她一向是不喜欢理发店那些矫揉造作、头发被染的花花绿绿的人,唯独他带给她不一样的感受,没有轻视与不屑,只有尊重与悸动。
伴着轻描淡写,携着一帘幽梦,哪怕他的轮廓在脑海中仍是模糊的,却摇摇晃晃陪了她好久好久。
时间就是这个样子,徜徉其中觉得慢,一旦定睛回望,弹指之间,再深的留恋也不过是浮华一梦,终究是两个世界的陌路人。
雪,你是雪,你已深深融化在我心里。
十年后的今天,天空又飘扬起一片片雪花,只有我一人站在天空下,看整个世界,变成一片洁白,而我也将把十年深深埋在雪地之下。
“记忆——林徽因
断续的曲子,最美或最温柔的
夜,带着一天的星
记忆的梗上,谁不有
两三朵娉婷,披着情绪的花
无名的展开
野荷的香馥
每一瓣静处的月明
湖上风吹过,头发乱了,或是
水面皱起像鱼鳞的棉
四面里的辽阔,如同梦
荡漾着心中彷徨的过往
不着痕迹谁都
认识那幅画
沉在水底记忆的倒影”
十年,你错过了什么?又唤起了什么?封锁了什么?