另一种枷锁_600字
哪个女孩儿不喜欢长发?活泼开朗的我当然也不例外。可爸爸总是不同意我留长发。
那天,爸爸又看着我的长发发起了感慨:“还是把长头发剪了吧。看你樊莹姐姐多聪明。才比你大六岁,就上高二了!而且这次期末考试,她在全年级里考了个第二名呢!她就是短头发呀。”我虽然很佩服樊莹姐姐,可是,却不知这成绩和头发的长短有什么关系。但爸爸却坚持认为留短发就是比留长发聪明。我不服气,找出有力证据说:“我们班曾书晴也留长发,但她的学习成绩也挺好的呀!”爸爸听后,觉得自己理亏,就忙改口说:“留长发早晨起来还要腾出时间来梳头,多麻烦。要是短发呢,用梳子梳两下就行了,多方便呀。”“我的头发又不用你给我梳,你麻烦什么呀。”我反驳道。这下可把爸爸给惹急了,他手拍着桌子,瞪着眼,对我嚷道:“我说不好看就是不好看!你明天就得给我剪了!”爸爸发起脾气的凶样子把我给吓哭了,虽然我心里还是一个劲儿的反抗,却再也不敢说个不字,只好含着眼泪点头答应了。
第二天,我和妈妈来到理发店。当理发师拿着剪刀在我的辫子根上“喀嚓”一下剪下去时,我真想大哭一场!好不容易留长的辫子,说剪就剪了!
我知道,这场斗争不只是对头发的限制,而是另一种枷锁。