我盼呀盼,盼呀盼,期盼已久的寒假终于来了,寒假虽然没有暑假那么长,但是它是一个充满乐趣的假期。在寒假期间,有喜气洋洋的春节。春节可以放一啸冲天的鞭炮,贴妙趣横生的对联,吃色味俱佳的饺子,穿光鲜亮丽的新衣,挂绚丽多彩的灯笼,熬腊八粥,泡腊八蒜串亲戚,守岁,舞狮等等等等。可是离春节还有两个星期久,妈妈看我寒假作业写完了,就给我报了一个陶艺培训班,而我也没想到学陶艺会陪伴度过我离春节前最有趣的时光。
那天,妈妈把我领到陶艺教室,跟老师打了招呼后便离开了。而我立即喜欢上这个充满陶艺气息的地方:精致的地方,宛如粉底一番的专用橡皮,称形的圆规,还有那一块块巧克力一般的还散发独特气息的陶土,都令我目不暇接。真想捧起来好好摆弄一番。可是从没学过陶艺的我,应该怎么做呢?还是先听听老师讲解吧!
只见老师一边说,一边将陶土又拍又揉,又捏又按,搓一搓,揪一揪,用木板拍一拍,用橡皮擦一擦,疑犯娴熟的“手”过龙蛇之后,一个光滑亮丽的陶土杯子就完成了。老师又把杯子的“手”卸下来,用手指沿着杯外拉一拉,又成了一个小碗。老师好厉害,看来我要加油了!
我也开始做了:我一边用一大块陶土切成几份,一边想:我应该做什么呢?不如就做一个花篮吧!首先,我拿出一小块陶土,放在手上,使劲地捏几下,然后搓成一个小球,放在陶盘上,拿起一块木板,将小球放在上面,把它压扁,再用手按了按,使它形成一个圆形的土饼。接着,我用“圆规”把土饼的边缘修齐。这样,花篮的底盘就做好了。然后我做起了花篮的外框,提手和装饰。不一会儿,我做好了花篮的所有零件。最后,我把它们都拼接在一起,一个精致漂亮的花篮就完成啦!陶艺可真好玩。
学陶艺的旅程就仿佛是个五味瓶,酸甜苦辣都样样俱全。虽然有时我们会因一些困难,挫折而被打倒,但所谓“一分耕耘,一分收获”,最后的收获肯定会让我们受益终生。接下去的那几天,我更加认真努力地学习,为的只不过是那份收获罢了。