放假第五天,我和妈妈一起去逛街。
在一条小道上,我见到了好多乞丐,虽然很想施舍。但怎奈心有余而“钱”不足!只好在离得近的乞丐们碗里放一元、五角之类的。妈妈见我可怜他们,便对我说:“他们有些都是从小被骗来的,那些人贩子故意把他们打)残,派他们出来乞讨。如果讨不到钱的话,他们就还会被人贩子打,唉!真可怜哪……”我听了之后心里很难受,那些人贩子真是太可恶了!把好好的人打残就是为了那几个“可怜钱”,至)于么?!
我心里一直在愤愤不平。这时妈妈看到了一件衣服,想去店里逛逛。在店门旁的楼梯下,卧着一个老婆婆,婆婆的身子很小,好像是什么“袖珍人”吧!因为妈妈在挑衣服,我便细细的打量起了那个婆婆。她穿着一个又旧又破的粉红大棉袄,下面是一)个黑棉裤,脚上的一双布鞋已经磨破,都可以看见脚趾。黑夹白的头发乱糟糟的。眼神空洞,脸上尽是沧桑……
突然,一个小女孩闯进我的视线。她大概四五岁的样子,扎着两个小辫儿,别着一只蝴蝶发卡,穿着一件红白相间的连衣裙和红色的小皮)鞋。她蹲在老婆婆旁边,似乎是把婆婆当成小孩子了。在婆婆旁边唧唧喳喳的说着,婆婆的眼神渐渐清明,嘴也微微咧起。只不过我在屋里,听不清楚他们在说什么。妈妈挑完衣服,在喊我走。出了店门,我特意从她们身旁走过,隐隐约约只听到两句)话:“我有巴拉拉小魔仙的魔仙棒呢!”“呵呵,真的呀?”
回过头再看一眼婆婆。似乎在那一瞬间,婆婆就变了一个人,她现在正幸福的笑着。好似正跟孙女唠家常的奶奶一样。此时暖暖的阳光打在身上,好温馨的一幕!
在婆婆孤苦、无趣的生涯中,正是这与)婆婆毫无关系的小女孩给了婆婆最大的温暖!人世间,当然会有坏人,但好人总是比坏人多。正是因为有这些好人,人世间才会那么的美好!
请不要吝啬你的掌声、话语,或许你这一句关心话,便是别人阴霾中的阳光,前进中的动力……