[2015新年心愿]让“叫花子”的微笑灿烂绽放_1000字
“他们是谁?”我看着那一个个像是从臭水沟里走出来的黑泥人儿。
“那些都是疯子,别挨近他们,不然你就会被抓走。知道了吗?”母亲一而再再而三的提醒我。
“那些流浪汉都没能力,没文化,所以找不到工作,只有到大街上乞讨。”父亲带着些嘲讽的口气,“如果你不用功读书的话,就只有到街上乞讨啰!“
“虽说那些在大街上行乞的人呢,着实可怜。但是,如果每个人都抱着这种同情心一次又一次的向他们伸出手,他们就会养成依赖的性格。假使没有人递钱给他们,那些人不只有饿死的份吗?他们有手有脚,不比那些残疾人,他们可以靠自己的能力挣钱!所以我不可怜他们,也不会向他们伸出手!”老师常这样对我们说。
“嘿!看见没!哪儿有一个疯子!我们快走,如果他要是发疯了,就惨了!快走!快走!”放学路上,偶尔也能听见几个小朋友在旁边窃窃私语。
……
从小到大,我听到过许多人们关于对他们根本不在意的“叫花子”的议论。言语中透露的大多都是嘲讽,讥笑,藐视……从没有流露出关怀。他们,乞丐---我们说的“叫花子”,他们也是人,他们并不是没有能力,只是他们无法相信那些有能力的人会给他们机会,让他们来打造自己的梦。因为很多人都嫌弃他们,包括我,我也觉得他们脏。但我愿意给他们机会。那是在一个梦里……
梦里,我是一名小餐馆的老板。我有几名优秀的员工。他们不是特有能力,也不是特有文化的人,他们就是叫花子。刚招他们进来时我和他们的约定:以包吃包住加每个月1000元为工资,3个月后不管吃住,工资加500元。做熟后,再根据每个人的表现加工资。(前提是得卖力工作,为人正直)我给他们每个人的身边都安排得有一个指导人,指导他们做属于自己的活儿。他们每个人都适应了,成为我的得力助手。我们将生意越做越大,将小餐馆变为了大酒店……
此后,我每看见在街上流浪的人,脑海里就会蹦出那个想法想:我要开一个小餐馆,而这个餐馆只招收流浪的人。
2015的新年,街上灯光璀璨,人们的脸上都洋溢着幸福的笑容。但,你可否看见那站在风中哆嗦的凄凉的背影?新年,我有愿望:希望人们关怀流浪者,以待平常人的目光待他们;希望能打造一个属于流浪者的就业平台。
2015,爱你有我!但愿“叫花子”的微笑能像鲜花一样灿烂绽放!