这天,阳光灿烂,风轻云净。我和表姐在外婆家看着电视。
姐姐说她想吃方便面,却又不带去拿了,便吩咐我去了。我正没事干呢,听到了,就一下子跑了出去。
开锁,进了外婆家破破的窑洞。
突然,我听到了窸窸窣窣的声音。我顿时紧张起来:不会有蛇吧……外婆家鸟多,蛇自然是多的,要是被咬了怎么办啊……仔细思考一番后,我便搜寻起来。最后,在窑洞角里,我看到了一个洞。里面,传出了鸟儿细细的叫声“啾啾,啾啾……”我突然生出了一个罪恶的想法:它们住在怎这么低的地方,不如趁这个机会抓出一只……但是,我转念一想,鸟儿还不会飞,失去了妈妈,万一被我害死怎么办啊!
正当我踌躇之际,屋外传来了声音:”呐,怎么这么慢啊!“我回头,表姐已经走了进来。我下低头,姐姐则抬起了头。我指了指上面的鸟洞,然后默默不语,溜出了窑洞。
一会儿,我正在家里惴惴不安地踱来踱去,想象着姐姐怎么用棍子把鸟窝掏出来,或者像我一样,默默看几眼,在踌躇中离开……
终于,鸟儿还是被姐姐抓回来了。姐姐一脸的不满:“你怎么不帮帮我呢!”我没有说话。长出了一口气,接过鸟儿。这鸟儿是一只山雀,已经会走了,但是仍显得娇弱的很。我心疼地看看它,又看看表姐,说:“好吧好吧,我们来养它好了。”表姐呢,嘿嘿一笑,蹦蹦跳跳地跑到院子里去了。
从那以后,我的愧疚感一点点地消失,看到这只山雀竟被我们教得敢从窗台上往下跳了。这种”自豪感“”渐渐膨胀起来,我再不想放回它去了。
然而……
不幸的事情发生了。那天,我着急去厕所,忘记了把鸟儿放回家。于是,当我再次出来,只听得姐姐一声尖叫。我循声望去,只见一只猫仓皇而逃,而石板上只剩了几根鸟毛。
我顿时傻了,站在原地不知道该说些什么。我又想起自己之前让鸟儿失去了妈妈……我流下了眼泪。
如今,又想起了这件事,心里仍然难受的很。我残害了一个柔弱的生命,而且在心中留下了深深的痕迹。小鸟,对不起,希望你在天堂能过得愉快……