鲸的自述_700字
大家好,我是鲸,想必大家都有听说过我吧!不少人看过象,都说象是很大的动物,其实你们误会了,我们鲸比象大得多呢!到目前我的同伴最大也已经有十六万公斤了,最小的也已有了两千公斤。我的舌头就有十几头大肥猪那么重。我要是张开大嘴巴,人站在我嘴里,举起手来还摸不到我的上腭呢!四个小学生围着桌子在我的嘴里做作业,还显的宽敞呢!
我是生活在海洋里,因为体形像鱼,许多鱼管我们叫鲸鱼。其实我们不属于鱼类,而是哺乳动物。在很远的古代,我们的祖先跟牛羊的祖先一样生活在陆地上。后来环境发生了变化,祖先就生活在了浅海。又经过了很长很长的年代,祖先的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我们的种类很多,总的来说可以分成两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。
我们吃什么呢?须鲸只要吃虾和小鱼。它们在海洋里游的时候,张开大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中滤出来,把小鱼、小虾吞进肚子里,一顿就可以吃两千多公斤。齿鲸主要吃大鱼和海兽。它们遇到大鱼和海兽,就凶猛地扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃掉了。我们有一类号称”海中之虎“的虎鲸,常常结成一群,围住一头三十多顿重的长须鲸,几个小时就能把它吃完。
我们跟牛羊一样用肺呼吸,可我们的鼻子不长在脸上,而长在脑袋顶上,这让人们羡慕不已又模仿不了。我们呼吸的时候,喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样。有经验的人根据水柱的形态,就可以判断出我们的种类。须鲸的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。
觅食的时间又到了,不跟你们聊了,拜拜!