犹记此年初见,江畔熔金。短棹归暮潇潇雨。画屏凉似冰。银钿花簪罗裙艳,朱绡飞。
夜幕垂,画蛾眉,琉光低帘缀。素光斜映春江水。
今夜从灵翰。羽翙翙,惊掠水,萍风交加泛韶色。娇娇柔无力。粉香融,花千树。误将飞红认如雪,龙柱赤路江霞碌,凤目小觑君王颜。他道吾唤崊蓿。明袖素面锦衣,暗里绿鬓朱颜。又误雀步腮泛绯,珠帘泛光。
幽素玉纤。江南怡婉亦易碎。误入窈窕紫禁,输与华姬容。夜漓欲度小窗。一点落花半园秋,瑶池鱼,戏垂柳。长厅梧桐叶,从之珏侃侃、钿合花枝展,红袖舞月华,空留犀奁久未动,帝王宠。
浅摇桃花扇,一误惊鸿舞绯袖,二误东篱中,三误碧棠并争俏。四误冰轮当知晓,五仙氤氲邈邈云中笑。
旖旎春早,玉玺龙钦圣旨,似水桐眸点绛唇,更添几多愁,再回首,那人执伞倚西楼,风翘犹染粉黛金猊冷,采菊东篱下,不复归南山,宣纸墨浓淋浪,金羽衣,碧霓裳。
又是一度灯期。琼楼共阑珊,青庄不度玉镂花,独看帘间袅袅烟,墨鬓堆鸦仙肌雪,帘外芭蕉秋水鉴。玉玄霄。妄将锦素托莲花,独咏何郎石。桃笙千古绝,江畔尽是莲花灯,错觉玄烛孤光,小径林垧扣苔门,残红绘月羽啾啾,劝千觞,人不回。
宫闺决是无崊蓿,隐退江湖此生。旧时扇荏苒,大漠黄沙西飞燕,红缨扬尘马蹄喧。
樨香独独尽散,似我归隐,待到离去时,只余寥寥枯画枝,惨红安入土。
如初,共忆当年误。十里桃花,不归皆是天涯路。