捕鼠记_600字
我正在认真地写字,却突然看见了一片阴影从身边窜过,顿时愣住了——蟑螂?老鼠?我飞快地转动脑子,回想着刚才的画面……根据我的经验,这绝对是老鼠,错不了!
老鼠是四害之一,竟然居住到我这个家里来了,真是欺人太甚!这位可恶的家伙,一到我家,就开始肆无忌惮地到外搞破坏。被老鼠“扫荡”过的地方,都留下了痕迹——老鼠屎,看了真让人恶心。
一天,爸爸把一块肉当作诱饵放进捕鼠器里,放在老鼠经常出现的地方,让它自投罗网。可是,这可恶的老鼠还是有点聪明的,居然不上当。
过了几天,真的捕到了一只。
我在笼子边逗它玩、拍打、吓唬它。它就在笼子里不停地打转转,横冲直撞,急得像热锅上的蚂蚁,嘴里还不停地发出“吱吱吱”的叫声,引得我捧腹大笑。最后,爸爸拿来一壶开水,慢慢地朝铁笼内的老鼠倒下去。一开始,老鼠狂奔乱跳,吡牙咧嘴,哀叫不断,垂死挣扎,但没过多长时间,动作就越来越慢,最后完全停了下来,四肢伸直,一命呜呼了。
我虽然觉得老鼠被杀时也挺可怜的,但一想到它是“四害”之一,是我们的敌人,就应该消灭它。我认为,我们对一切朋友包括动物和植物,都应该关心和爱护,但对于敌人,绝不能心慈手软,不能再像《农夫和蛇》的故事一样,同情敌人,害了自己。