我紧紧握着那双已经冰冷僵硬没有一丝余温的手,任由所有人的劝说也不放松。终究,他们开始动手将我拽开。我久久伫立原地,任由眼泪滑过面颊无声啜泣,所有的难过瞬间喷薄而出,开始放声大哭。突然发现,原来我也有一天会体会到这种悲伤到窒息的感觉,别人无力分担。
客厅里摆放着放大了的黑白照,家里开始有素色衣着的陌生人前来吊唁,直至夜幕笼罩大地,依旧有人来。我守着那盏被称之为“续命灯”的油烛,不让它熄灭,像守着外公的生命一般小心翼翼。心里仍无法平静,往事像潮水般不断向我涌来。“小女孩坐在年过八旬,头发花白的老人肩头走街串巷;老人抱着小女孩,给她讲他经历的过往;老人拿着糖逗女孩笑,给女孩扇风;老人喂小女孩吃饭;老人送女孩上学……”往事如烟却又历历在目。而今,女孩坐在这里,老人躺在那里,看似触手可及的距离却是至此终年不遇。我深知人的生老病死,却仍无法释然。
夜深,天开始下起了雨,已是浅冬,风中夹带着丝丝凉意。我蹲下,双手紧抱自己,蜷缩在那个寂静凄清的角落,泪悄然落下。天空吐出了鱼肚白,放晴了。出殡的日子,太阳还未爬上那阻挡它万丈光芒的小山坡,厚重的棺木缓缓盖上眼睛涩得生疼再无泪可流。
商议后,遗体不火化。抬着棺木的人走在小径上,在泥泞里留下了深浅不一的脚印。清晨,一片死寂,像是在尽力配合这悲伤的场景。前来”送行“的人,有的开始无声落泪,有的开始啜泣,有的开始放声大哭,泪水滴落在泥土里,滴落在墓上,滴落在风中。而我,只是面无表情呆呆伫立在一旁,望着眼前的一切,似乎连空气中弥漫着的都全是悲伤,呼吸都痛。香烛纸的烟飘向空中,风绕不断,将苍穹划破一分为二。
2014,最爱我的外公与我此生相隔。2014,此生难忘。