不知外面什么时候下起了雪,陪伴着我的是一则寓言故事----父子骑驴,这是一个国学经典故事,读完后我也有许许多的看法和感悟。
故事的梗概是父子俩牵着驴进城,半路上有人笑他们:真笨,有驴子不骑!后来在不同的人和不同的说法和看法下,父子俩总是想满足所有人,就这样结果驴子掉到河里淹死了!刚开始我还在嘲笑这对无知而又没主见的父子,但后来却引起了我的深思。
一个人要有主见,具备判断是非的能力,才不会被别人的意见所左右。不要活在别人的舆论中,要靠自己的脚走路,自己的脑袋思考。前来对你说别人是非的人,他自己就是一个制造是非的小人,而且是非每天都有,不去理会自然就不存在了。如果你只顾听从别人,而不去思考这件事对不对,那么你就会做错。你也不能满足所有人,只要有自己的主见,即使失败,也不会气馁。所以我想对大家说:穿自己的鞋,走自己的路,让别人说去吧。有时你会遭到别人的否定,但是你要这样想,就算是全世界否定你,但是你依然要做你自己,如果人这一生,连自己都不能主宰自己了,那还会有什么意义呢?
做人不能没有主见,处事不能没有决断。拿主见难,坚持主见更难,盲目自信是固执,偏听偏信是糊涂。正确主见都是事物本质的反应,坚持主见就是坚持直理,就是坚持胜利,而真理总是被少数人发现,而不被多数人所认同的。做事情如果需要别人都点头,那你的事情就肯定平淡的像河边的一粒沙子。就给大家举一个身边的例子。我的一个同学正在学画画,可听别人说微机好玩,所以就去学了,结果他每堂课都学不会,还总是因为不会被那个老师批评。这就是没主见造成的,不过没主见的人也不要担心,有一些办法可以让你变得更自信,例如遇到什么事尽量自己解决,就算有什么后果也要自己承担。
笼中鸟,因为安于闲暇,所以失去了自由;山中石,因为背靠群山,所以自信更强大;空中鸟,因为飞向蓝天,所以理想更高;墙头草,因为没有主见,失去了根基;离群雁,因为离开了团队,所以力量变小;地下煤,因为甘于燃烧,所以贡献更大。
如果完全否定别人的意见,要坚持自己的看法有时是不对的。对于别人的意见或者建议,可以听取,但是采纳与否,要从事物的整体发展情况来判断后进行选择,不可盲目地听从他们的指挥,但也不能不听取他人的意见。