[国学征文]做最好的自己_550字
国学五部曲中,最让我有感悟的,就是父子骑驴的故事。它讲述了一对父子赶驴进城,在途中为了让所有人满意,便不停地变换对驴的“待遇”。
雪中送炭,那是体贴他人;父子骑驴,却是盲目听从。两者似乎都是在满足他人。可是,凡事都必须满足他人吗?不是的。对于每件事我们也应该先去考虑自己,连自己都体谅不好何谈他人呢?那对父子仅仅因为别人的一句话,就改变自己的方式是一件多么可笑的事啊!人生在世难道不应该活出自我吗?
别人对你的每一句话,包含着的是对每一件事的独特见解。敢于听取他人意见固然是好的,可听取未必就等于完全接受。你自己也有思想,也有独特的一片天,空中有了象征他人思想的云朵的点缀,将是锦上添花,但请不要让别人的云朵遮住整片天空,那样的结果将是让阴霾笼罩大地。
既然这样,我们不如去做最好的自己。多去倾听自己内心深处的想法。不要忘了,天的深处是宇宙,宇宙中太阳散发出的光芒会驱散黑暗,带来光明!达到了这一点,就学会了做自己。如果要做最好的,就需要在空中添几笔白云。阳光过于的明媚总会有些刺眼,云的存在会使阳光变得柔和,那也就是要听取他人正确、合理的意见。而面对那些不该听的话,便不要去理睬,让清风把它们吹出边界。
做最好的自己!何必在意那些不合事宜的话语!JUST DO IT!