小话孙悟空_900字
“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见,欲要了解孙悟空,看破玄机此文中”
——题记
孙悟空,一个在西游记中有血有肉且重量级的人物。其之重,乃:唐僧离之,便生死未占,功果未成。天庭离之,幸甚离哉,举庭欢庆,可见一斑。有血有肉且得慢慢道来。首先,他乃书中从始至终贯穿全书的人物。从石碎猴出到大闹天宫,从被压山下到大叫师父,从收服八戒到斗战胜佛,离不开他。第二,他让人充满了真实感,仿佛这不是一部神魔小说,而是一个真实的,离奇的,曲折的故事。他并不是最厉害的:如大闹天宫被收服,和二郎神争来斗去。他并不是最受欢迎的:如唐僧逐他回花果山,唐僧执意坚持。但读者却最喜欢他。因为离奇曲折的故事情节往往使被塑造的人物更加丰满。如果直接写孙悟空打妖精一棍子打死一个所向无敌,不就没有了一些重要情节?如果写唐僧把这个徒弟爱死了,不就不需要悟能和悟净了?说不定因为嫉妒还会引起内讧。第三,他的语言及其贴近人物形象和背景,又幽默诙谐。如小圣施威降大圣中二郎神闯进庙宇,孙悟空被识破,却没有转头就跑,也没有磕头求饶,而是一句“郎君不消嚷,庙宇已姓孙了”,一句调皮的话打破了僵局,将他勇敢,顽皮,灵活的特点刻画得栩栩如生。
孙悟空往往在人们心目中是一个很厉害,很爱“扎刺”的人物。当然,大家也都看得明白,吴承恩他老人家的情感倾向于偏向孙悟空的,而且小说的主题从传记《大唐西域记》到神话,主人公从齐僧到大圣,他有什么魅力将主人公这把交椅稳坐百年的呢?孙悟空在取经过程中依然保持着个性鲜明,桀骜不驯的特点,但这时他身上的叛逆光辉已经渐渐地和唐僧取经这一崇高的使命光辉所覆盖,融和,这成了他一种强者坚韧不拔精神的象征。九九八十一难中,他是一个英雄,一个为金蝉子解除磨难的英雄。在那之前,他只不过是一个和玉帝叫板的小屁猴。正是这种对比,让他的大智大勇与其理想奋斗精神,献身精神三合一,让他由一个妖魔变成了神佛。我认为,在明代,人们追求的正是这种孙悟空的人性美,妥妥地,他就当上了主角。