读《茶杯与茶壶》有感_250字
今天,我读了《茶杯与茶壶》这篇文章,颇有感受。
尤其是对释园和尚的话: “你渴望自己的杯子里能注入那些丹青高手的香茗,但你总是将自己的杯子放到比那些茶壶还要高;香茗怎么能注入你的杯子呢?涧谷把自己放低,才能得到一脉流水;人只有把自己放低,才能得到智慧和经验。”感受很深。
文中的年轻人拜师,最后却满怀失望,是应为他太骄傲了,看不到别人的优点。
有一次,明天要默写了,妈妈让我再看看书。我说: “我肯定考满分。”结果,第二天,我却考砸了。这件事和课文让我懂得了:虚心使人进步,骄傲使人落后。
这篇文章告诉我的道理我永远铭记在心。