老家有一座小寺庙,曰洪山禅寺。
有一段日子,我情绪低迷,在家小憩。忽一日,我想去寺庙走走,借此涤荡内心的郁闷。
洪山禅寺里香客不断,檀香馥郁。再看香客们的脸,一张张写满坦然、安详、幸福。我有些嫉妒,又有些疑惑:莫非佛门净地果真能拂拭众人的心灵?
信步流连中,见一位在枯树下潜心打坐的佛门老者,其入迷之态止住了我的脚步。
我悄然坐在老者身边,惴惴地向其求助。我向老者谈了我心中的苦痛,然后说:“为什么现代人居心叵测,纷争不停?”
老者拈须而笑,没作详解,铿锵而悠长地说:“我送你一句佛语吧。”
然后老者一字一顿地说:“爱出者爱返,福往者福来。”
一语惊心,醍醐灌顶。
我不信佛,但我爱极了这句佛语。