海滩上,一位身着黑衣的男人眺望着什么。他就那么久久伫立着,看鸥聚鸥散,浪起浪落。又一波涛惊起,伴随着鸥鸣撞碎在礁石上,击起片片白花。男人的眼中却也闪现出一丝泪花、映着浪花,视线终是模糊了……
男人自小是孤儿,被海洋养大。
年少还未长大的他,便被遗弃在这无人问津的浪花。他便随着那丁点大的木盆,一直漂啊漂啊,直到遇上他第二个家。家的主人是位老人家,慈祥而又安稳地将他抚养大。于是夕阳西下,落日映孤霞,便有一老一少,搀着回家。
少年一天天长大,犹如喷涌流动的火花,怎愿意拒绝外面世界的繁华,怎愿意埋没在这小岛一直孤寡?老人却是依依不舍,难以放手让他去拼打。他却犹如叛逆的海鸥,执意要飞走,怎能留得住他?老人没法还是依了他,千嘱万咛中他离开了家,乘着一叶小舟,风吹雨打……
老人在他走后,便时常凝望着海洋,盼望他回家;便时常凝望着海洋,落下颗颗浑浊的泪水、埋下牵肠挂肚的牵挂……  远在海洋另一端的他,却也是不尽人意、还是孤寡。厌倦了城市的浮华,他才懂得什么是家;看透了人心险恶,他才体会老人的一片真情;煎熬着无人说话,他才明白老人是多么的可怜无助,而自己是多么自私和该死啊!
抛却一切想法,他终于决定回到那时隔多年的家,怀着殷切的想法,他到了……
只是,等待他的唯有那荒芜的小岛和那破烂的草屋。何处是家,何处寻他?
他呆呆地面向大海,回忆着他,想象着他。良久,说出一句话:
“爸”