那是一个秋雨绵绵的傍晚,我本想写一个有关于差生的童话,但是,浙渐沥沥的雨声浇灭了我的灵感。于是,我放下笔,拿起一本刚刚买到的UFO杂志,躺在床上,随手翻了起来。
一篇题为《五千万年后的人类》的文章引起了我的兴趣,文章说:五千万年后的人类将会灭亡,而老鼠将要进化成地球的主人。
我正看得有趣,门铃响起来了。
我放下杂志,坐起来说:“请进,门没有锁。”
门轻轻地开了,走进来一个委屈的小男孩。他叫志志,就住在我们院子里。
“怎么啦,志志?”我问,“是不是老师又批评你了?”
志志是一个差生,总是挨批。评心而论,他的老师并不是每次都有理由。我也做过差生。所以,我对差生多一份同情,甚至还有替他们鸣不平之意。
志志说:“他们不相信我,笑话我。”
“哦,又为什么?”
“因为我说老鼠也会说话。”
这个孩子!童话里老鼠当然会说话,但老鼠其实是不会说话的呀。但我不能这么直接地说。我说:“志志,也许老师是对的。”
“不,童话叔叔。老鼠真的会说话,他今天早晨还和我说了话呢。”志志坚持说。
轮到我惊诧了。是这个孩子糊涂了,还是生活中真的出现了童话?或者,是这个孩子有一种超常的能力?
我是个好奇心很重的人,志志的话让我兴趣勃发。我问:“真的?”
“真的。”志志说,“我经常和他说话。”
“真是太奇妙了。”我兴奋地搓了搓手,“志志,我们一起去看看那只老鼠,好吗?”
“Yes,sir。”志志学着香港CAT的样了回答。
2
会说话的老鼠竟和我住在同一个院子里。
志志带着我找到了那只老鼠。他就住在院子里一个并不十分偏僻的角落里。志志轻轻地呼唤他的名字:“弗斯特,弗斯特,我是志志。”
过了一会儿,一个细小的声音回答:“那么,还有一位是谁呢?”
“他就是我常与你说起的童话叔叔。”志志说。
“是吗?欢迎。”
随着这个声音,一只老鼠在夜幕中出现了。
单从外表看,这是一只再普通不过的老鼠,灰色的毛皮与夜色溶为一体。但是那双眼睛,分明是一双人的眼睛,在夜幕中熠熠生辉。随着他尖尖的嘴一张一合,人类的声音从非人类的嘴里传出。
“你很惊讶,是不是?童话先生。”
“是的。”我老老实实地回答。
弗斯特说:“你们人类过于自信、过于骄傲了。其实,你们在地球上生存的历史还不如我们老鼠漫长。”
是的,他说得不错。但我是人类的一员,应该维护人类的尊严。我说:“不,弗斯特先生,问题并不在于时间的长短,对吗?”
弗斯特尖利地一笑,说:“童话先生,你以为你们人类成为地球的主人靠的是你们自身吗?不,是运气。就好比幸运之神马上就要降临到我们老鼠身上一样。”
天呀,他在说什么?
我有些不满地辩解:“人类让这个地球变化得很大很快,这一切不就证明了人类的实力吗?”
“是的,我不否认。”弗斯特说,“但是,这个地球也被你们毁得差不多了,特别是邪恶,已经弥漫在整个人类社会中。任何一种生物,当邪恶胜于真诚时,它将走向毁灭。”