马车缓缓向前行驶着,四个风铃轻轻摇着,叮叮咚咚,一如廖雪卉现在的心情:刚交到的两个朋友,在以后宫中,不知是敌是友;如果进宫时位分就不高,以后就寸步难行了;进宫后应投靠哪一派才是正确的……廖雪卉心中五味杂陈,身子轻轻颤抖着,她很害怕,就算她心机再高,原来的位分有多高贵,她也只是一个18岁的少女,做一个公主,她可以无忧无虑,犯了错只要向父王撒个娇就好了;可要是在宫中,步步为营、步步为赢,走错一步便可能万劫不复。突然,一只温暖的手握向她冰凉的手,廖雪卉抬头一看,侍女苔雪的小手紧紧地握着她,坚定地说道:“公主,你在担心什么,苔雪不知道,但我知道,公主是最棒的!不管什么,公主一定应付得来,苔雪相信公主!”廖雪卉怔了怔,旋即凄然一笑:“嗯,我会加油的。”
外面传来太监的喊声:“宣廖雪卉入殿!”廖雪卉轻笑:“苔雪,,走了。”“诶……”廖雪卉整理了下衣服,调整表情,迈步走进大殿:“臣女廖雪卉,参见皇上,皇上万岁万岁万万岁;参见太后,太后千岁千岁千千岁。”“免礼平身。”“谢皇上。”“嗯,这孩子不错。”太后附在皇上耳边轻轻说道。“廖雪卉,你有什么才艺?”“臣女为皇上舞一曲霓裳羽衣舞吧。”“好。”廖雪卉脱下外套,露出里面的舞衣:月白色打底,用白线绣了雪莲的图案,镶着金边,紫色的披帛长长拖地。音乐奏起,廖雪卉随音乐舞起,翩若惊鸿,婉若游龙,长发飞舞,腰肢灵动。皇上看呆了,连太后也拍手称奇。一曲将毕,廖雪卉携着披帛转起了圈,就像下凡的仙女。“皇上,臣女舞完了。”廖雪卉喘着粗气道。皇上这才回神:“嗯,不错,廖雪卉留牌子,宣下一位!”“谢皇上。”廖雪卉微微福身,退了出去。仰头望天:这次还不错呢。
转身跟着小太监去了储秀宫。