第二次见到子逸是在篮球场上。两个班的体育课排在一起,我看看本班那群稚气未脱的乳臭小子和打篮球如同熊猫滚南瓜般的女生,心里遍及其的悲哀。正好他们班缺少一个队员,我便兴冲冲的跑到他们班打球。我负责看子逸。他也许是小看了我,或是觉得绅士不该对女士无礼,他被我断了好几个球。他黑亮的眼睛里透露出大大的惊讶来,嘴角的笑意更浓了。当然,他的篮球也是打得很好的。
那一年里,我们打了很多次球,我愈来愈熟悉他的眼神,我觉得自己长长的睫毛已快覆盖不住彼此搜索的目光。有时我和他一组。总要大呼小叫:“子逸,出球!”“子逸,快!子逸……”
他往往是不语的,等我满腹牢骚,心灰意冷时,却又忽然飞出一个球来,进去了自然就是最佳拍档,丢了他便笑:“哈,你还不是一样。”我一定会回敬:“你的球千年等一回,谁会有心理准备啊!”
后来有一天,当我像往日一样去那个篮球架下丢了书包准备去打球时,我触到了他的目光。我仿佛被什么东西轻轻地擦了一下。他的眼神里,有份我以前没有看过的无奈和依恋。那一场球我们彼此都没有说话,他的球连连被人很轻易地断去了,终场后我们输了。
那之前落雁正在和高我们一届的一个学长拍拖。一个礼拜后,因为学长说想Kiss她,她就当即和他SAYBAEBAE了。我是很佩服落雁这种手腕的,因为我自己往往被几个追求者搞得焦头烂额的,总也无法妥善处理。
落雁和我们混了几场球后,开始明明白白的告诉我,她爱上子逸了。群殴是我是很讨厌和落雁这样的女生打球的,因为她连球都不会传,不过是借机给那些好色的男生多一些追求自己的机会罢了。在某些方面,落雁和《飘》里面的赫思嘉是很相像的。
落雁采取了迂回战术,先要做子逸的妹妹,再攻其内心。她写了封尽其能含蓄的褒扬自己的信给子逸,子逸拒绝了。子逸拒绝所有的"妹妹",包括我。我是真的想做子逸的妹妹,可我没想到他如此之酷。后来我再没想过,我是很懦弱的,一次的拒绝卒于成为我金币心扉的理由。但落雁不同,这就是我和她最大的差别,。她一次又一次地写,直到子逸最后不知是受不了她的烦还是受了她的感动,终于收下了这个飘飘小妹。当然,落雁的美,落雁的可爱,落雁的魅力足以打动子逸了。于是落雁和子逸的故事越积越多。
而我却静静的退缩了,我以为感情是需要心理神会而非强求的,更何况我怎么可以和落雁争呢?我怎么配呢?我的身材不好,皮肤因打篮球而变得不白嫩,唯一超过落雁的就是身高了,但是男生都喜欢小巧玲珑小鸟依人的萝莉,谁又会在乎我呢?
落雁终于向子逸表白了,理所当然的被拒绝了。子逸回信说他喜欢的女孩有着和落雁相似的性格,却不是她那般活泼,疯狂。我想那会是我吗?但落雁拿着信纸疑惑不解的问我:他明明是喜欢我的对不对?为什么他还要拒绝我?赫思嘉也一样以为艾希礼是爱她的。可是事实不是的。
几个月后,也就是自已给了我那样的眼神后不久,落雁终于如愿以偿,成了子逸的女友,那时我和落雁已分归文理。过了很久,我才听落雁亲口证实了这个在校园里传得风起云涌的谣言。我多么希望这只是个谣言,可她说,因为子逸要求她保密,所以现在才告诉我很抱歉。
我现在困惑了……