秋,你为何如此多变?
刚入秋时,你那炙热的体温使我们并没有感到你的存在;你那干燥的身体使我们忽视了你的到来;你那火热的情感使我们觉得你迟到了。
你刚进入我们生活时,应当是凄凉的,古人云:“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。”就连唐朝大诗人杜甫也曾这样说:“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”
秋,你告诉我,今年的你为何如此特别?
正当秋季,你那刚才还晴空万里,现在已大雨倾盆的坏脾气又让我们怀疑现在是六月份;你常会给我们来个措手不及,昨天晴空万里,我们带了几件单衣就出游了,谁知你第二天又翻了脸变得乌云滚滚,害得我们不得不回家。
你为何如此任性,总是阴晴不定的。
秋,你告诉我,今年的你为何如此特别?
深秋时节,本该红叶飘飘的你却下起了鹅毛大雪,你知道吗?那枝头的输液还没完全变黄褪去,就被披上了雪衣;那梢头的小鸟还未南归,就被冻僵在树上;那梢头的花儿还没谢去,就被归成一色。
秋,你告诉我,今年的你为何如此特别?
秋,你为何如此多变?