今天国庆长假开始了,看见杂乱无章的书籍摆满了房间,于是就整理一下。这些书籍保存了我太多回忆,我每整理一本总会翻几页看看。偶然间看到犹太典籍《塔木德》中有一句话:“?人的眼睛是由黑、白两部分组成的,可是神为什么要让人只通过黑的部分去看东西呢?因为人生必须透过黑暗,才能看见光明。”旁边写着我的笔记,那是刘禹锡《秋词》中,我更喜欢的一句名言?:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”众所周知,秋天本来就是丰收的黄金季节,五光十色、风光无限,可能是中国古代的诗人大多仕途失意或是离愁别恨,看到的秋天总是悲凉哀愁的。而刘禹锡这首诗给读者全新的观察角度,秋天不只有黑暗的一半,还有光明的另一半。就像人的眼睛,是由黑、白两部分组成的,甚至白的部分更多。顾城在《一代人》里写道:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”其中的哲理值得我们细细品味。
且看我今日之中国,仍然是发展中国家,并将长期处在社会主义初级阶段,许多人还在拼搏当中。但是,黑暗和光明也好,秋日和春朝也好,任何时候都是可以有希望存在的。昼夜更替,四季轮回,是大自然的自然法则。秋天不会带走灿烂美景,黑暗不会熄灭满天星辰,可爱的人还会享受身边的美好,勤劳的人还会奉献力所能及的的一切。顺境和逆境总是不可避免,在常人看来,顺境带来欢乐,逆境带来忧愁。但是你如果泰然处之,即便是逆境又何妨呢?患得患失只会浪费你的时间,在逆境中磨炼自己才是可取的。还记得《浮士德》里的一句话吗?“善良人在追求中纵然迷惘,却终将意识到有一条正途。”不管你的梦想遭到命运怎样的摧残,都不能改变你善良的本性。哪怕梦想不能成功,可爱的人终将会为世界增添一份光彩、一种美丽。各界人士应该抛弃个人私欲,为中华民族的富国强民之路而奋斗。
新中国的成立牺牲了太多爱国之人,今天的幸福来之不易。作为风华正茂的中国少年,我们应该谱写更辉煌的生命乐章。