在这个秋高气爽的季节里,我们迎来了一年一度的国庆,在这个庄重的节日里,看阅兵大典当然不能少了,于是我打开了2009年的阅兵大典(由于2014的阅兵大典还没出来)准备迎接这圣神的时刻。   虽然已经看了多遍,可再次播放它,心中任然很激动。
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉, 筑成我们新的长城······”嘹亮的国歌响彻云霄,接着护旗队从人民英雄纪念碑下出发,绕行孙中山像,正步在60响礼炮中,行进169步升国旗,当最后一响礼炮结束时,国旗护卫队恰好抵达国旗旗杆基座,并完成收枪和立正动作。升国旗时,护卫队官兵行举枪礼,国旗升起后,护卫队站立直到庆典活动结束。待高唱国歌后,阅兵总指挥房峰辉用铿锵有力的生音向胡锦涛主席报告:“主席同志,受阅部队准备完毕,请您检阅!”
“ 阅兵大典,现在开始。”主席向人民宣喊,接下来,胡锦涛主席的亲切问候和受阅官“同志们好──同志们辛苦了──”战士们应声回答:“主席好······”战士们的响亮回答,响彻十里长街。
随后,主席讲话完毕后,阅兵大典开始了。
率先通过天安门广场的是陆海空三军仪仗队,他们护卫着解放军军旗。陆海空三军仪仗队,曾代表中国执行了三千余次司礼仪仗任务,见证了香港、澳门回归等重大历史时刻,向世界展示了人民军队的风采和共和国的荣耀。
接着走来的是首次在国庆首都阅兵中亮相的特种兵方队。解放军特种作战力量正逐步实现由传统侦查部队向新型特种作战部队的历史性转变,面对新的形势和任务,特种兵严格教育训练,全面提高战斗力,努力建成能够经得起任何考验的拳头和尖刀部队。
然后走过来的是参加过历次国庆首都阅兵的大连舰艇学院的海军学员方队。经过六十年建设,海军已发展成为由水面舰艇、潜艇、航空兵、岸防和陆战力量等组成的综合性军种,按照近海防御、远海防卫的战略要求,努力提高战略威慑、远海机动和近海综合作战能力。
紧随水兵方队走来的,是海军陆战队方队。被誉为“两栖利剑”的中国海军陆战队具有陆地、海上、水下多种作战能力,是登陆作战的尖兵,海上特战的蛟龙,应急出击的拳头,在保护海疆安全、维护海洋权益、支援岛屿作战中发挥着特殊的作用。
由特级英雄黄继光生前所在部队组成的空降兵方队威武走来,汶川大地震中空降兵为抗震救灾发挥了突出作用。
第二炮兵学院方队走过来了。第二炮兵是中国战略威慑的核心力量,按照核常兼备、有效射战的战略要求,实现了由单一核部队向核常兼备、驻定阵地作战向机动作战发展,战略核反击和中远程精确打击能力明显增强,成为国家安全和发展的战略支撑和坚强后盾。