千头菊_450字
今天,我和妈妈去花鸟鱼虫市场买鱼食,来到这里发现很多花都不见了,我问妈妈:“美丽的玫瑰和可爱的杜鹃怎么都不见了?”妈妈说:“都移到屋里去了。”我和妈妈继续向前走,忽然我的脚步慢了下来,我看见前面一大片开得正艳的花,我很吃惊,这么冷的天还开着这么漂亮的花?便不由得跑过去。
来到近前我仔细观察,这花好像是菊花,根上长出不可计数的茎,茎上长着叶片象一个个小巴掌,在茎的顶头开了好多花,有黄的、粉的、白的,黄的象锦缎,粉的象彩霞,白的象团雪,在花下面有无数含苞待放的花骨朵,与普通菊花不一样的就是它在每根茎上都会开出很多花,一盆开出的花就像一朵云。我问卖花的阿姨:“这是什么花啊?”阿姨告诉我:“这是新品种,千头菊。”“千头菊?”我听过很多花名,但是千头菊还是第一次听过,还真很形象啊!我边看边想:这千头菊可真坚强啊!在这么低的温度下开出这么美丽的花来,我不禁想起了陈毅的诗句:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其耐何?
菊花,我爱你,因为你不畏严寒,不怕困难,坚强勇敢,是我们学习的榜样。