看着苏影茹走后,那张原本泛青的脸居然慢慢地勾勒起一个微笑。轻轻地抿了抿嘴唇,看来这位女子,果然不是等闲之人啊。
马车内。
颠簸的路程让苏影茹皱起了眉,手里不断地摸着胸口的黑莲玉,心里也没有丝毫平静。
徐徐的微风撩起了她的发丝,在那一刻,也恰巧地,扶起了她的记忆。
回忆,苏府内。
“小茹,爹爹赠你一块玉,可要?”苏老爷笑容可掬地抱着怀里的女娃,拿出黑莲玉来。
“要,爹爹给的,茹儿全要。”女娃连忙接过黑玉,便小心翼翼地保管起来。只要是爹爹给的,不管是什么,她都会好好珍藏。只是,她不知道,她的一生,就在这一刻决定了。
“小茹,要是遇到一个拥有和你一模一样的,不过是白玉的人,你可要好好待他哦。”苏老爷仍是满脸的笑容
“爹爹,为什么?”
“等你长大了就知道。”
“我现在还没有长大吗?茹儿能自己独立,在外面念书了。”
这句话没有得到回答,只是抬头看见了爹爹那笑,便不再过问。当天晚上,女娃便又被送回外校念书了。晓是看她眼眶闪着的泪光,就知道有多么不舍。可是,只能忍着。因为,她要做爹爹的好女儿呀。
天乃戏人,谁知这一别竟成了永别。过后不久,苏家一府就被满门抄斩……
十年了,已经十年了!可是她心中的恨不但没有消失,反而越加浓烈。一想到自己的仇人还在这世上幸福美满地生活着,她就更是紧紧地握着手中的黑莲玉。
爹爹,你放心,茹儿会替你报仇的……苏影茹淡淡地想着,以往坚定的双眼此时毫无光彩。亲昵的称呼仿佛是又回到了从前。也许,是太出神了,连泪落下也不曾发现。
十年来建设的强大内心仿佛在这一刻变得软弱,眼泪不断地划过面容,无声地在表示她的愤怒与哀伤。
恍然觉醒过来,她替自己抹干眼泪,脸庞上勾勒起一个讽刺的笑。爹爹,要是茹儿报了仇,定来陪你孤寂老人家。不过茹儿,怕是没能替爹爹找到好女婿了。
朦胧的想象里渐渐浮现出父亲模糊的样子,十年过去,如今只记得父亲那慈祥的脸了。
马车的一阵剧烈颠簸使她皱了皱眉,便带着微怒的语气问:“浮生,何事?”
“主子,前面……有个乞丐。”浮生敛眉。
苏影茹顿时没有了一点怒气,道:“打发打发便是了,拿几两银子去吧。”
想当年,若不是好人相救,她也怕一辈子是个乞丐了。想起那人一副不食人间烟火的脸,心里猛地涌出了感激之意。
车很快又重新驶了起来,她饶有意思地拉开布帘,望了一眼那个瘦弱的乞丐。
当慢慢看清那个乞丐的容貌时,她紧紧地抿了抿嘴唇,轻声地说:“停车!”
一阵惊恐与惊喜涌上心头,不知是什么样子的感觉……
那人,会是谁呢?