[开学第一课]观后感_700字
此次《开学第一课》主题为“父母教会我”,分为三个主题:“孝、爱、礼”。我认为其中“爱”是最主要的,孝因敬爱长辈而生,“礼”因关爱家人、他人而生。而我的父亲更教会了我如何做人,如何去爱人。
从我记事的时候起,每年春节父亲都会买个电器带给爷爷奶奶,再去小卖部买条烟送给爷爷。慢慢地,爷爷奶奶家电器越来越多,上面落上了一层灰尘。我不理解,问:”爸爸,他们都不常用,为什么还买那么多呢?”父亲说:“孝就是一份心意,行为上,你要照顾体谅他们,而物质上自然也不能缺失!”于是第二年,我想为爷爷买盒烟,而我没钱,问父亲要了钱买烟之后,父亲让我亲自把烟递给爷爷,还不要说是他买的。我不解,他说自己送的青才真,意才浓。以后争了钱要自己买哦!
一次同学在我家玩过之后,我送别他时,说了几句客套话,道了一声再见,便连楼道的灯也未开就用力关上家门。冷冰冰的一声“啪”惊动了父亲。父亲走过来说:“送已送人家嘛,只到几句客气话,说句再见对不起朋友之情。你以为礼仪就只是那几个字?你错了,行动才能释放温暖,要言行一致。在校,为人处事,同学有难,该帮你就帮一帮,不要太小气,斤斤计较。做男人,大度一点,往后再社会上更好生存……
父亲交给我的,不是一两页便可写完的,有些我仍尚未悟到。而父亲对我的爱,我是可以领会的,它不是秦勇为儿子放弃音乐,相依相伴几年的爱;不是农村父亲艰辛打工为儿子赚学费的爱;也不是富人给富二代的豪车和别墅的爱。就只是那早起上班时为我盖好被子,那一声“端饭”,以及刚刚流鼻血为我拍脑门的一瞬,将纸筒卷塞进鼻孔的那一刻。这一页,血滴与泪滴交错;这一页,我的孝意与爱意充斥。父亲交给了我这么多,我更应该运用他交给我的,去报答他!