古人云,百善孝为先。今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?孝字的意义很讲究,老在上,子在下,儿子支撑父亲,赡养父亲,做父亲的坚实拐杖,这就是孝。相传,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之孝,那我们又做到了什么呢?我们只是贪婪的吮吸着,勒索着,日日复年年,直到他们干瘪了,直至筋疲力竭;我们只是摆摆手,没事,还有时间,等我长大了,等我有钱了,等我把手头的事情忙完了,以后再说。可是“以后”是哪天呢?
父母者,人之本也,身体发肤,受之父母。父母养育我们,言传身教,是我们的第一任导师。他们所给予我们的,不只是骨肉血脉,还有一如所出的灵魂。古有汉文帝亲尝汤药,衣不解带,寝食难安,今有孟佩杰孝感动天,躬身奉亲,无怨无悔。孝顺不是一个时代的标签,而是一个民族的传承。早年播出的一个公益广告里,一个妈妈给儿子洗完脚后又给婆婆洗脚,孩子看到后就学着妈妈的样子为妈妈端了一盆洗脚水,这样的一幕感动了荧屏前的亿万观众。泱泱华夏五千年,首孝悌是一道家书,代代相传,生生不息。
著名作家史铁生在?我《与地坛》中写到了自己瘫痪后的彷徨,绝望,堕落愁苦几欲求死,而他的母亲却默默坚守,倾心照料,直到他在炼狱中重获新生。一位单身母亲独自抚养脑瘫的儿子二十几年,接受采访时她泪流满面,她说她想死在儿子后面,这样她也不会有牵挂,不用担心儿子一个人过得不好。没有一个母亲会放弃自己的孩子,没有一父亲想要早一点倒下,因为他们要给孩子一个避风港,一个家的支点来依靠,他们不是害怕老去,而是怕孤独前行的我们长不大。我想到秦勇说起他的儿子大珍珠,没有抱怨难过,只是疼惜和无奈。他说,既然改变不了过去,那就用爱改变他将来的样子。爱是一股支撑,她告诉我们自己被需要,有人需要我们的肩膀。
孝子之至,莫大乎尊亲。孝子之养也,乐其心,不为其志。毕淑敏曾写道,有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。因为时光总在和我们开玩笑,她调皮的躲在我们的影子里旋转,我们眼睁睁的看着却抓不到。我们总在说的一句等待或许演成了某一天里天人永隔的思念,赌成了难以兑现的诺言。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。孝顺要趁早,珍惜在眼前。不要等到失去了才幡然悔悟,不要等到永远错过了才想要弥补。因此,从现在起,爱他们,向他们爱我们一样,给他们一个怀抱去依偎,向他们曾给过我们的肩膀。一个问候,一句祝福,一通电话,不要留到最后成了遗憾和悔恨。孟子有云,人人亲其亲,长其长,而天下平。孝顺,善之始也,先爱父母,然后爱天下。
乐孝以歌,至爱无言。躬心侍亲,尊奉愉颜。反哺跪乳,膝下承欢。行孝当下,大爱为先。