雅鲁藏布大峡谷_900字
暑假期间我去了西藏游玩。在西藏林芝,我们见到了雄伟壮观的世界之最——雅鲁藏布大峡谷.
雅鲁藏布大峡谷途径川藏线,北起米林县大度卡村(海拔2880米),南到脱县巴昔卡村(海拔115米),雅鲁藏布大峡谷平均深度2268米,最深处达6009米,平均海拔在3000米以上,是世界第一大峡谷。我们的观光车渐渐驶入了雅鲁藏布大峡谷。雅鲁藏布大峡谷从一个叫大度卡的村子开始,那里有一块石碑,上面写着:雅鲁藏布大峡谷起点。因为大峡谷的中间流淌着如万马奔腾似的雅鲁藏布江,所以叫它雅鲁藏布大峡谷。
不久,我们的观光车就到了一个能看到南迦巴瓦峰的景点。南迦巴瓦峰是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位。南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目(据说它一年只有30天露出最高峰)。南迦巴瓦峰也被评为抗日峰,因为日本人登了三次都没有登上峰顶,最后一次还差十米的时候就发生了雪崩。因此至今为此它没有被人征服过。
我们对着南迦巴瓦峰拍了几张照片,就乘观光车离开了这个抗日峰。我们在路上看到了雅鲁藏布江边许多的青稞田,导游告诉我们这些都是种青稞的田地,它们好似书架上的书本一样排列整齐,美不胜收。又“谋杀”了我们许多的胶片。观光车走的路非常的险,左边是悬崖,右边是峭壁,我们就走在一条小道上。车子渐渐又慢了下来,来到了一个和雅鲁藏布江亲密接触的平台。我们走了一段路,来到了那个平台。真的是用手就可以摸到雅鲁藏布江得水,不过得注意安全。
过了一会儿我们就来到了下一个景点:佛掌沙丘。佛掌沙丘的形成是因为在雅鲁藏布江河床的下面有许多的沙石,有的时候刮大风就会把河床下的沙石卷起来,由于终年累月的积累之后,就形成了一个大沙丘,这个沙丘因酷似佛掌而得名叫佛掌沙丘。
在佛掌沙丘的前面,就是有名的夫妻树了。据说这棵树是吐蕃王松赞干布和文成公主一起亲手所植的树木,表示他们爱情的结晶。而且这棵树的形状极像两个人依靠在一起而得名为“夫妻树”。
说着说着,雅鲁藏布大峡谷有名的景点都说完了,于是我们就沿着小道原路返回,恋恋不舍的离开了雅鲁藏布大峡谷。这些自然景观都是大自然赐予我们的,我们更要好好地爱护她,让雅鲁藏布大峡谷更加洁净!