以诚为本_750字
每个人在社会上都要学会讲诚信,因为诚信是人与人之间最基本的礼仪,只有讲诚信,你才能交到真正的朋友。我在诚信上就有过犯错的时候,至今我还记忆犹新。
那是发生在两年前的事了。我有一个好朋友叫何昱乐。我和他幼儿园就认识了,我们从小一起玩到大,关系一直很好,有一天我在学校门口看到了一本非常值得一读的书,而何昱乐也看到了这本书,我们都十分想买,但只有一本了,我们互相看了看对方,我心想:他是我的朋友,我应该让给他。当我准备对他说:“你买吧!”他却抢先对我说:“你先买吧!”我们相互谦让着,最后我还是败给了他的“三寸不烂之舌”,先买下了这本书。我每天课余时间都会拿出这本书仔细地品读,品读文中的精华,但当我每次读完书收起来时,都会不由自主地瞟一眼何昱乐,心里总是充满了愧疚之意。咦!我突然想起,让他到“大禹学子”书店去买,我见过那里有的。他听了我的话之后就赶紧去了。第二天,我问他书的事时,他却十分生气咄咄逼人地说:“你简直是骗人,“大禹学子”根本就没有,我再也不相信你了!”“那应该是书已经卖完了吧!”我心想。那种被误解、冤枉直涌上心头,我什么也不想跟他解释,生气地走到了一边。从这天起,我们的关系开始渐渐疏远,他不理我,我也不理他。过了好几天,我仔细想想,还是我不该给他提供不准确的信息,我去主动向他道歉,可他还是不理我。
从那以后,他再也不像以前一样跟我交谈,我就这样失去了一个好朋友。这件事在我的人生路上确实是一个警告,我们一定要以诚信为本,真诚待人,弄不准确的事不说,办不到的事不承诺,时时处处,守信用,讲诚信,这样你才能得到别人的信任,也才能交到真正的朋友。