忘川河边,盛开着无数的血红色花朵——曼珠沙华。
奈何桥前,人们听遍了孟婆送汤,可谁知,孟婆的故事?站立在桥边,看尽了世间的多少爱恨,她在等,等一个不复存在的人,一个等不到的人。
——一个青丝及腰的年轻女子站在河畔,面对远处的孟婆哭求:“我这一辈子都是为了他而活,我不能忘记他,不要逼我,求求你了。”
眼前这位痴情女子让孟婆不禁联想到自己,自己这么多年浇灭了多少魂的希望,让他们忘却自己的前世,而自己从来没有喝过手中的汤,从来没有忘却自己的爱。为什么自己可以记得?别人却都要忘?为什么这世间有这么多的缘?这么多的怨?痴男怨女,为什么都要和她一样错下去呢?
“多少人死后灰飞烟灭?多少人期遇这可遇不可求的来世?若饮下这汤便还有希望;若不饮,就一点希望都不会再有了,你想清楚!”
“你骗我!”女子哭诉:“饮下的话,什么都不记得了,会有什么希望?我要等他,不论多久都要等下去。”
“好,如果你可以经得住的话。”
“经得住?孟,你永远都不会明白爱一个人的感觉的”
孟婆苦笑道:“我也不是生来就是孟婆,我也在人间走过一回,我也爱过,我也在等。”
女子不语,抬头仰望血红的苍穹,心中有了决定:等下去,一千年,一万年。
“可纵使等到了,又能如何?”
“见他一面,万年,无悔!你也是吧?”
孟婆笑着点头,一面,值了。
“我们,都好傻。”
“你叫什么?”
“曼。”女子一顿“对了,我听说过,只要两人一起牵手度过奈何桥,来世便可在一起,是真的吗?”说着,眼光穿过桥头,望向彼岸。
“我不知道,但如果你再不放弃,即使等到了,你也没机会转世了。”
“我信的,我信我会等到他的,和他一起转世,然后永远在一起。”
“讲一讲你和他的故事吧。”孟婆放下手中的碗,叹了口气,知道自己是劝不动这样一个倔强的女子了,便坐在桥头问:“一个怎样的男人才能经得住你如此的爱呢?”
“我,和他?”
“对啊。”孟婆说着,望望彼岸的入口。
“他叫什么我不记得了,我爱过他十年,这十年里,我为他笑过,哭过。他,是爱我的。但有时,单单只凭爱情是不会有结果的,就像我和他一样。多苦多努力都逃不过死亡的命运。”
女子继续说道:“他承诺过曾经,执子之手,与子成说,终只是浮烟;曾经,死生契阔,与子偕老,都只是无果;红尘深处,我应劫而来,抽身,却已是心痕累累;三界之内,你渡谁而去,落泪,错信三生石上缘。”
“等等!”孟婆突然说道:“你再不离开一切都完了!”
“不怕,不晚。”