《狼群》结束了,狼性却依旧在我的血液中来回滚动。杀戮,第一次这么真实;死亡,竟然与我如此接近。曾无数次看过生离死别,却第一次看到平静的面对;不止一次听到人们谴责狼群的无情,却很少感受到人类的绝情。
在这个故事中,“狼群”雇佣兵是主线,讲述了一个个在敌后战场打滚的“战士”,他们有钱,却没有尊严,没有一个军人的尊严,只能被称为“战士”,因为死后,不会有死亡通知书,不会有抚恤金,不会有烈士的称号!有的,只是随风飘散的那一缕喘息。
“老板”们给了钱,这些人死也不惜的往前冲,每天都活在必死的信念中,再也不会有什么能穿透这层厚厚的铠甲打进心田。哪怕是战友的死,也不会激起太大的涟漪。而”老板“们更是平淡,给了钱,哪还管他们的生死。
“狼群”中有个人叫屠夫,光听这名就知道不是善茬。战场上抓到的俘虏见了他,立刻就有了精神,拼命挣扎。而屠夫也像大多数佣兵那样,一刀一刀的消磨俘虏意志,甚至再尖的惨叫也不会让他们有半点犹豫,这就是人性!
到了战场,人性的“光辉”便显露无疑了,哪怕普通人也知道敌人不死便是我死。但是,当你们面对自己的亲人的时候呢?!你和你的哥哥拿着枪,一个为了钱,一个为了国家,你,会选择哪个?每一种选择,都是绝情!兄弟情?战友情哪个可抛?这就是人性!
本书的最后,讲到了“狼群”的覆灭,一个个环环相扣的阴谋,一件件绝情的事浮出了水面。你能想象到你拼死保护的“老板”只是他们用来病毒感染的诱饵吗?你能想像到你的哥哥不顾兄弟情拯救的是释放生化武器攻击他们的敌人吗?你能想象到给你老婆接生的护士只是为了抢走婴儿杀死你老婆的恐怖分子吗?这些人,哪还有人性?这些人,只有绝情!这就是人性!
这就是真真切切的人性,狼群再狠,也只是无情,而人,却会绝情!
记得曾经在网上玩世界杯竞猜,充了100块钱,赌中了,可是连本带利的300块连影子也没见就被踢了出去,那时候还知道骂几句,可是看了《狼群》后,我竟觉得很正常,不知是不是我的心也跟“狼群”一样,变得冷血,无情,甚至绝情。
其实,这才是人性。当我们看到新疆恐怖分子拿着砍刀挥向民众,他们还有没有人性?当我们看到美国飞机对敌人轮番空隙,他们够不够绝情!
我们本不必太多评论,弱肉强食,这就是生存;残酷厮杀,这就是人性。
回顾历史,只为抓住现在,规划未来,历史是残酷的,但,也是静止的,只有现在我们才能把握。向着未来,抛弃狗屁不是的人性论,去感受这个如火如荼的人间吧!