[8月征文]行走在林叶间_1500字
清晨,被清新的气息唤醒,淡淡的凉意已经浮在身上,现已过了立秋,是八月最好的时光了。没有炎炎夏日,也没有暑气逼人,有的只是一身自由。
像鹿一样在草丛间蹦跳,凝润的露珠纷纷抖落下来,从树上,草叶间,纷纷飘来,沾湿衣服和鞋子,洁白的衣装染上淡淡的绿,透明如在衣服外面罩了一层薄纱,轻盈极了。
早起是最最相宜的时候,到外面看看早开的花叶,在不经意间就收获到意外的惊喜,点点滴滴,凝聚成对自然的感恩与感悟。
八月,植物们还是绿的,鸟兽们都还是活跃的。处处能听到鸟儿们对逝去夏天的挽歌,也有对秋天的吟诵。
秋天不是悲伤的萧索,而是在春华之后迎来的秋实。
八月便是夏秋的交接,过了这个天月,落叶便会飞舞了,各个文人墨客便要开始吟诵——秋天!
牵牛花默默的盛开了,没有剧目,没有喧闹,没有招蜂引蝶,在恬静的早晨,它成就自己的舞台。也许,在几个小时后,它便会慢慢瑟缩起来,再无颜色,渐渐走向虚无。但是重要的是过程不是么,一朵花定有绽放的时刻,或是昙花一现,或是万年长青,但不管怎样,它芬芳过,便是最大的幸福了。连花儿们都深知这一点,难道人还不能明白么?
这是对自然的感悟。
开花是需要努力的,就算是夏天的末尾,已经没有了灼热。
我在牵牛花藤前久久伫立,用眼睛去捕捉,开花的痕迹,一秒、两秒……一分、两分……你只要有足够的耐心,或是你有一点对自然的观察,那么你就会看见,它一点一点的绽放开来。在圆形的喇叭状的花冠里,有着用很淡的白线构成的一个小小的五角星的样子,那是牵牛花对自己的犒赏。也许这是它的信仰,就像天上的星星一样,令人仰望!
沿着小路走下去,在砖石铺就的夹缝里,长出了一颗颗的三叶草,他们从石缝里钻出来,给生命续写了一个新的定义。甚至于在这样的环境下,他们还开出了一朵朵小花。这是一种可爱的五瓣花,粉红色的花瓣上有着玫红色的淡淡的脉络,只有很仔细很仔细,才能发现它这样的构造,似乎还能看见它的呼吸和心跳?
小花小花,你是为什么而心跳?是即将到来的凋零,还是那之前的蜂蝶飞舞?
我没有摘它们,小心的踩着草叶的空隙处走过这一片草地。
最可爱的其实是矮小的灌木丛,这里其实是一些小动物们的天堂。如果你的身材像蚂蚁那么小的话,那么灌木丛就会变成一片充满生机与冒险的热带雨林!!
这是我最平常的臆想,经常把自己想象成是某种自然界的植物或者动物,感受一下他们的生活,再回到自己的生活里的时候就会褪去很多的压力与浮躁。自然本就拥有令人静心的能力。
这是自然的回馈,因此要有对自然的感恩。
看天上的鸟飘忽而过,看水里的鱼徜徉在水草间,看蚂蚁搬家,都对我有极大的吸引力。
这是我自己的秘密,因为告诉了别人也不一定会明白,那是一种奇怪的意境,很美妙,让人无法形容,就像一个迷梦。
你也可以试着跟自然好好的沟通一下。
印第安的一个酋长说过:一个人想要和自然沟通,那么他首先要走进丛林。
我现在就是这样的心情。
行走在林叶间,看雨打芭蕉,听柳林风声,让心自然的沉静下来,学会古井不波,处事不惊,但是与此同时,也学会要眼观六路,耳听八方,观察四周,就算是窗户上的雨滴也可以让一个人满心喜悦。
行走在林叶间,看蜻蜓点水,听鸟雀啼鸣,让眼睛变得清明透彻,学会寻找属于自己的快乐。
行走在林叶间,让八月最后的时光在身上缀上一点清新的气息,迎来来随后的秋天。