读《毛毛》有感_1200字
“时间就是生命,生命在人心中。”暑假里,我读了一本书,书名叫做《毛毛》。这本书主要讲了时间窃贼与小女孩毛毛的故事,毛毛在时间老人霍拉先生和他的乌龟卡西欧佩亚的帮助下,战胜了靠偷取别人时间生存的灰先生。它告诉我们要合理地“省时间”,像书中的佛西先生那样,他把自己工作的时间缩短了,这样的“节省”就是在害自己,这样做他虽然效率低高了,可同时质量却变差了。灰先生把人们变成了没有快乐,没有痛苦,没有亲情,没有思想的人。我们的生活应该是丰富的,快乐的,而不是机械的。
就拿我们的作息时间表来说吧!我们原本丰富、可以自由支配的时间被分割得七零八落,什么时候做什么事情都被规定的清清楚楚,不能多一秒钟也不能少一秒钟。我们被机械的时间禁锢在一个漆黑的匣子之中,孤独地构筑起一个唯我独尊的世界,我们拒绝爱,也拒绝付出爱,我们甚至忘记了明媚的阳光。那些恶意节省我们时间的人不是像灰先生一样么?我们不能做被控制的傀儡佛西先生,我们要做故事中的毛毛,勇敢地挽救病入膏盲的人类,不顾安危地往复在霍拉与人类两个世界——她不是为了自己,尽管她一贫如洗,她是为了人类的安危在与灰先生进行殊死的搏斗!
“你节省的时间越多,你拥有的时间就越少”这句话意味着生活不再丰富。