公园里,万紫千红,鸟语花香,惹得人以为是满园春色。只有那知了的高声歌唱,空气里的闷与热,才让人闻得那阵阵夏意。
草地上,是孩子的欢歌笑语;水池边,是妇人的来回盘旋;榕树顶,是枝干的纵横交织;小路旁,是花朵的阵阵芬芳。
冉冉蹲在一朵野菊花前面,轻轻拨弄着那细细的叶茎,折下一朵嫩白欲滴的花瓣,脸颊几乎零距离地贴近,似乎在感受什么。不久,又轻轻地把花瓣放在干燥的土地上,玉指拢了拢搭在耳边的头发。没有说什么,嘴唇始终合着,副忧郁之态。
暖暖一直站在旁边,额头上冒出了密密麻麻的汗珠,琥珀似的黄色眼眸一直望着冉冉,心里觉得有些莫名其妙,但还是静静地站着不动,没有打扰忧郁中的她。只是不时地用手帕抹一抹汗。
冉冉似乎着了迷,又细细地看着那朵很普遍的野菊花,眼睛里有一丝不易觉察的悲伤。她的玉指轻轻点了点那花儿,野菊花便在无风的环境下动了动。她微微地笑了,傻傻地笑了。
“冉冉,你怎么了?”暖暖还是忍不住轻声温柔地问了一句,脸上带着点点的担心,左手拉起了冉冉的右手,长长的眼睫毛随着眼睛的张合而一摇一摆。
冉冉慢慢地起身,意识到自己有点失态了,她先转过头望了望那野菊花,接着笑着对暖暖说:“没有,只是想哥哥了。”
“哥哥?你的哥哥现在在哪,我想他一定很照顾你吧。”暖暖调皮地向冉冉眨了眨眼睛。
“哥哥……他……死了,一场车祸。”冉冉的眼睫毛上再次附上了泪珠,声音很平静,平静得没有流露出一丝悲伤,“我还记得,那天,他的手里紧紧地握着一朵野菊花……”
“对不起……冉冉,我没想到……”暖暖的脸上满是歉意,语言断断续续。
“没关系,我们是朋友。”冉冉细嫩的手拉着暖暖的左手,愣是装作微笑着,装作不紧要,“其实,跟你说说他,也没什么的。”
下面是冉冉的一段自叙。
我很小的时候,爸爸就坐牢了。疼爱我的,变成了妈妈和哥哥。哥哥很聪明,在外国留学,每次回来,他都会带点礼物给我。虽然有些打打闹闹,但每次总是他先哄回我。我很喜欢他,相对于严厉的妈妈来说,他更像一个合格的亲人……那天,他牵着我的手去玩。那时候我还很小,什么都不知道。他就摘下一朵随处可见的野菊花,认真地教我……我为了捡一个发夹,跑到马路中间……谁知刚好有辆车,他……为了保护我,挡在我前面,并把我推到草丛里。我摔伤了,而哥哥……因抢救无效而死了。我永远都不会忘记,那一朵野菊花。
暖暖平静地听完了整个经过,她不想再触碰到冉冉的伤心处,就故意扯开了话题:“冉冉,你说……我们会成为一辈子的好朋友吗?”
“也许。”冉冉垂下头来,那一双蓝色的琥珀眼眸,看似空洞和虚无,却早已洞察了人生百态,早已看透了世俗的邪恶黑暗。
冉冉的真实身世,不是一般人可猜测得到的……
“还有1年,还有1年的时间……”冉冉
夕阳的最后一抹光辉染红了天边的云霞,不甘心地慢慢落下山去,阵阵梦幻的红色和黄色,是暖暖最喜欢的颜色。
“很晚了,我要回家了。”冉冉撑起了那把蓝色的漂亮小伞,如同夕阳,慢慢地消失在暖暖米黄色的琥珀眼眸里。
——人生路上多曲折,泪流了心释放也?