“我听从森林深处飞出来的鸟说过,只要动物、植物有愿望,并且到森林最深处的森林之神的住处去,就可以完成他的愿望。但是实现愿望后的后果十分悲惨。但谁也不知道后果是什么,因为许过愿的所有动植物都失踪了,没有人告诉他们惩罚是什么。据说森林之神的住处十分隐秘,因为谁也找不到那个住处在哪。即使找到了,实现了愿望,就会立刻被送出森林,从此不可回来,从森林里出去的鸟儿、蜜蜂、蝴蝶等也看不见那些出去了的动植物。但是,在森林最深处的最大的一棵树下,有一块石碑,那上面写着‘林之神之居在焉,若不见森林之神之缘,你便一辈子都不见。无缘之林之子,弃奋欲矣,汝不朽不意见大之林之神之居者之。’一些出了森林的小鸟有一些文化,便把这石碑上的话翻译成了易懂的版本:‘森林之神的住处就在这里,若你没有见森林之神的缘分,你便一辈子都见不到。没有缘分的森林的孩子,放弃奋想吧,你永生想不到看见伟大的森林之神的住处的方法的。’可是,明明森林之神的住处就在最大之树的附近,那为什么我们都找不到呢?——这是一个天大的谜!”
叶子说完了传说,一下子说这么多话让她有些吃不消,便在那边喘气。
……
好长一段时间,大家都没有说话,是树枝打破了这个谜之寂静。
“喂喂,不会你们都相信了吧?”树枝对于这个事实十分惊讶。
叶子遵守了她的诺言,并没有注意树枝。
“也许这个传说是真的。”
大家往这个声音的源头找去——是一脸严肃的大树!
“因为我有一个朋友……他带着他的愿望去了那棵森林最大的树的底下,结果,再也没回来……”大树低下头,脸色阴沉,“我猜他破解了这个谜。”
树根发表了他的看法:“也许,这根本就不算是个迷!可能,那些失踪的动植物,只是因为触碰了什么机关,或者触发这个机关……”树根他没有继续说下去。
叶子是个急性子,并且好奇心极强,她是第一个受不住的:“怎么啦怎么啦?!后来怎么啦?!快说啊?!你要逼死我嘛?!”
树根压低了声音,继续说了下去:“需要一个重要的物品。”
“打开森林之神住处的机关需要一个重要物品的触发,”老树点点头,“有道理。”
“可是我们分析这些东西有什么用啊?我们又没有什么必须要实现的愿望。我觉得在这里生活一辈子就已经很好了。”树枝继续调侃。孩子,不作死就不会死啊!
叶子不屑地瞥了树枝一眼:“嚯——?没有愿望吗?每个有生命的物体都是有愿望的啊。比如说你,你的愿望刚刚就已经说出来了,就是想待在这里生活一辈子!虽然森林里的生活很好,但是我也希望出……”
“出去?!你要出去?!”叶子的话被树枝粗鲁的怪叫打断,“你一脱离我你就死了你知道吗?!你还想着出去?!”
“我想出去不行吗!为什么我就一定要一辈子待在你身上?!脱离了你我一定不会死!一定不会!”叶子表示她很生气,生气到极点。
树枝哼了一声没再理她。
其他植物表示自己的事要自己解决,没有帮忙劝架。
一夜无话。
叶子一觉醒来,她看到……