一团黑色的浓雾掠过深夜中孤寂的森林。放慢了脚步,才看清是一个身着黑袍留着长发的女子。银色的长发闪着星辰般璀璨的光芒。长发柔顺地贴在女子纤巧的腰上。苍白的脸庞没有一丝血色,虽然妍美却写满了冷漠。瞬间,这暗夜中的鬼魅便消失了。
——引子
鬼魅
我不喜欢这片森林。我甩甩银色的长发。森林里的树杈可能会划伤我的袍子。在赶路时,我不想分散过多的力量来保护自己。
没错我并不是人,但也不是魑魅魍魉。
我说不准我是什么,从哪里来,我没有情感。我是在绛珠身边长大的。她是一个拥有无边力量的神,而我,是她的妹妹。她告诉我,我们是仙。
绛珠的帮助
我常常立在云端,看人世间的种种。我冰冷的心总是会在那一刻泛起波纹。我并不是羡慕,只是希望能在短暂的一百年间成为人,为自己无限的生命中增加一份无法泯灭的记忆。这次找绛珠,就是为了修炼成人。
我们是没有情感的。要修炼成人,需要几千年的时间。只希望绛珠能告诉我成人的方法。她曾经问过我:“姽婳,你为什么要因为一百年而浪费几千年的时间?我们仙是可以永生的。你又何苦受摧残?”不过,她深知我倔强的天性。她虽力量无边,但也没有情感。于是,她要我去找她。当看到西边天空中出现一道飞虹是,我就知道,是绛珠在叫我了。
在玄冰洞李,绛珠身着深红色的长袍。我们的容貌和长发几乎一样,只是因爱好不同而穿不同颜色的长袍。绛珠没有张开嘴,她的声音在我耳畔幽幽响起:“姽婳,我到过人间,你是我的妹妹,我心中对你还是有一定‘爱’存在的。我答应帮助你。从明天起,你开始修炼吧。”
追求
成为人,是我的追求。我为了自己的追求,可以承受一切。
第一个一千年,昆仑山的冰雪修成了我的骨;
第二个一千年,塔里木的黄沙炼成了我的肉;
第三个一千年,青海湖的圣泉成就了我的血;
第四个一千年,皎皎明月的寒冷和光芒弥补了我所有的不足;
第五个一千年,太阳边的酷热融化了我的仙力,铸成了我的心。
在我从云端走向人间时,耳边响起绛珠的声音:“姽婳,如果你想回来,只要叫响我的名字。”
在人间
我依然叫姽婳,只是,我来到了纸醉金迷的唐朝,成为了公侯的女儿。我是大唐春天最高贵优雅的一朵芙蓉。
父母宠我,哥哥疼我,姐姐爱我。我有了人的情感。我可以在父母面前撒娇,可以矫情地让哥哥把月亮拿给我,可以和姐姐们在如画的家园中纵情嬉戏。我认为,我为这一切付出五千年十分值得。
盛世并非长久。安禄山的出现打破了我舒适、安宁的生活。乱世之中,我憔悴而无助。但是,作为最小的孩子,我依然得到了家人的保护。
……
直到阿倩手中的匕首刺向我的胸口,我才轻轻叫响绛珠的名字。我不知道,我最信任的侍女,像妹妹一样对待的侍女竟然是安禄山安插在我身边的奸细——阿倩!
广袤年华
我认识了人间的残忍和冷漠,于是,我又回到了绛珠身边。
广袤年华中,我仅是沧海一粟。我虽是仙,但看不到人悱恻情感中的残忍、无情和不可理喻。
我不会再要求到人间去了,我也明白了绛珠为什么去过人间而美欧留下来。她曾经和我一样,对人间抱有幻想。一直到现在,我才明白,广袤年华之中,我是渺小的一分子,而人间的种种杀机随时随地都有可能将我吞没。