其实,每一个诗人都是一位出色的“画家”,用一首首绝妙的诗句描绘出一幅幅精美的画卷。
“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”咦?这是我们大诗人李白在思乡么?我透过夜色看见李白站在院子中,仔细的聆听着春风中飘来的笛声,一曲《折杨柳》把李白的思绪带到了遥远的家乡。于是《春夜洛城闻笛》便诞生在李白的手下。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”初春,天空中飘起了和油一样细腻的小雨,它们从遥远的天空中飘落下来,滋润着世间万物。韩愈站在楼上向远处望,依稀看见草色连成一片,小草好像很调皮,当韩愈走到那片草地上时,小草突然又变的稀疏零星。于是,韩愈便把这幅“初春图”写了下来,并赠给了张籍。
“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”当李白要坐船离开泾州时,忽然听到岸上传来了踏歌声,原来是他的好友,汪伦前来送行。他们两个人的深厚友谊已经超过了那个桃花潭水的深度了,这深厚的友谊也被李白记在“分离图”中了。
这一幅幅文字画卷,把一幅幅美景展现在眼前,当我们欣赏“画卷”时,又有谁懂得“画中”的酸甜苦辣呢?