拾起童年里的“水晶鞋”_800字
这是一个推崇成熟的时代,“有童心”仿佛成了幼稚与天真的代名词,人们大都热衷于“厚黑学”,力图在社会中左右逢源,希冀在时代的竞争中所向无敌。人们渴望得到更多却又失去更多;人们希望让生活变得舒服轻松,却让心灵变得沉重——在我们碌碌奔竞中,一切追求仿佛变得得不偿失。
我想说:既然这样活着如此疲惫,不妨试着放下世故与圆滑,拾起童年里灰姑娘掉下了水晶鞋,拾起那颗被遗忘在童年里的童真之心。
生活在这个时代里的我们仿佛离童年很近又好像离童年很远。尽管如今的年龄才刚走出童年不久,可是我们的心灵早在很久之前就奔向成熟。自小身边就充斥着各种版本的“心灵鸡汤”,导致如今“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”的现象越来越少,孩子们懂得“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的现象却已属平常。家长们欣慰于孩子的成熟,却没有想过,让孩子在童年时离开童年是多么残忍!看到这种情况,鲁迅疾呼:救救孩子!不要让孩子在童年时放弃童年,在青年时遗忘童年,在中年时珍惜童年,在老年时寻找童年。要让孩子学会保护童真,守住那双透明的“水晶鞋”。
它有清澈明亮的大眼睛,开朗阳光的笑容,单纯善良的心灵,它就是动画人物“海绵宝宝”。尽管“海绵宝宝”生活在虚构的比基尼海滩,却给人们带来真实的触动。在它的世界里没有勾心斗角,没有利欲熏心,有的只是对工作单纯的喜欢,对生活纯粹的热爱。虽然有时候“海绵宝宝”的举动十分天真,这也是这个“而立之年”的“海绵宝宝”充满童心的体现。然而当下的一些“成熟”之人却大喊看不懂《海绵宝宝》——太幼稚啦!我想这才是“成熟”之人的可悲之处吧!
凯斯特纳说:“成人如果能保持童心才算作是真正的人。”然而如今有太多的人在长大成人的路上慢慢变得不像个人。在人生的负重赛上,他们大多选择首先丢掉童心,却不曾意料到,没有童心的背包愈发沉重。如此看来,没有童心的前进必定是艰苦的,那为何不能回头拾起那只掉落在童年里的“水晶鞋”,带着童真再次出发?
那双童年的“水晶鞋”,仍然在城堡的台阶上,回过头,拾起它,不要让它在午夜十二点的钟声中消失在时光深处……