青春符号(上)_2000字
A是一座金字塔,是进取。青春永远要争第一,不做第二。只有锐意进取,青春才能焕发出巨大的能量,推动历史的车轮前进。
B是两个联结在一起的心,是友谊。青春的友谊是无私的、纯洁的,不带任何功利之心,它像一杯清香的茶,在若干年后,才发现是那么令人怀念。青春的友谊是人生最大的一笔财富,足够一辈子享用,请珍惜青春的友谊吧。
C是未满的月牙儿,是遗憾。青春总是不圆满的。第一次远离家乡,第一次为一个人流泪,第一次去主宰自己的命运。正因为一切是第一次,所以总会不圆满。但这又有什么关系呢?因为不圆满,就多了一份不同的体验,多了一种美好的期望。
D是把竖琴,是快乐。青春没有理由不快乐,老歌中唱到:多少人羡慕你,只因为你年轻。如果说青春是一把竖琴,那么就要用心去弹奏。“用心,真心,开心,所以生命盛开”,青春是一眼忘忧泉。
E是书架,是智慧。没有书的青春是不开的花。青春如果不与书结缘,就失去了和世界上无数优秀的人交流的机会。“终身读书。”这话说来容易,做起来却很难。让我们与书结缘吧,而不要让书只成为一种摆设。
F是一面旗,是理想。青春的目标,就是奔跑中的一面风中旗帜。池田大作曾经寄语青年道:“在高迈伟大的理想中活下去吧,作为一团火向前进吧……理想的巅峰越高,就越会得到无限的充实,就会迸发出激情,就会成长起来。”
G是拳头,是力量。青春的力量=朝气+勇气+灵气。
H是单杠,是运动。青春的第一标志就是健康,而健康来自于不懈的运动。青春与运动是紧密联系的。
I是单个人,是独立。这意味着你长大了,成人了,不能再依靠父母、师长。你要有独立的人格、自主的能力,要对自己的行为负责,同时担负起一个公民应当承担的社会责任。