徜徉在林荫古道上,透着湿凉,我感到百般无聊。同时一个巨大的问号荡漾在我脑海里:我来到这个世界上是偶然,还是必然?恍惚间又记起一位哲学家曾说过:“世上的事只有必然,没有偶然!”或许我只是一颗微小的不起眼的无名尘埃,是一种生长在世上又仿佛不是在这片世上该生存的一种“生物”。
我在这一眼望不到尽头的古道上无厘头地走着。这时,一道漩涡把我吸了进去,眼前只是一片黑暗。忽然,我掉到了地上。我慢慢睁开眼,好奇地打量着四周:浅浅的天蓝色,就好像被雨水洗劫过的天空。在天蓝色的空间里,有一片碧绿的草坪。但无论多么清新的环境,都无法修补我心中的那条裂痕。在不远处,站着一个穿着校服的翩翩少女,焦头烂额地好像在寻找什么似的。
这时,一个回眸,她发现了我,紧锁的眉头立刻舒展开,连跑带跳地跑过来:“你就是小妍吧?”“嗯,是呀,你怎么知道我名字的?”我闷闷不乐地回答道。“我就是你18岁的样子。诶,你怎么了,不舒服吗?”她发现了我愁眉苦脸,关心地问道。“不,是因为我这次奥数竞赛落选了,老师和家长都很失望,看到他们失望的样子,我的心好痛好痛……”我用手遮住了脸。“你有仔细分析这次失败的原因吗?”她柔声询问我。“这次失败的原因?”我猛地抬起头,疑惑地问道,“先前老师和家长们都给我压力,使我没办法在考场上发挥自如,这难道不是根本原因吗?”
她眨动了一下她那双水汪汪的大眼睛,顿了顿:“是的,但这只是其中原因之一,还有,你失败了有从自己身上找原因吗?说不定你身上还有导致你失败的原因呢!”“哦,是吗?但是,现在青少年都有太多的压力,而又缺乏鼓励,自信心一点一点地在减少,这难道不是导致失败的最大原因吗?”我反问道。“但你也要反思一下自己呀,比如:自己是不是粗心大意,还是做题不认真…。。?这些都有可能成为你成功路上的绊脚石!”她又眨动了她那双藏着一些不为人知的奥秘的眼睛。
“嗯,有道理。”我摸着下巴点了点头。脸上的忧郁神情也随着这番谈话烟消云散了,“谢谢你,你让我知道了很多。”“不,我就是你,你就是我,这是应该的。”“呦,天色不早了,我得回家复习功课了,再见。”“再见。”
漫步在林荫古道上,我突然觉得心情开朗了许多……